人生的本质就是寂寞,在那一刻没有人能代替你的所思所想,疏狂也罢,寂寥也罢,总是一个人承受,别人或许懂你,但代替不了你,酒醒处,晓风残月。
今天同事张请客,他父亲80几岁去世,第一次酒宴因公司有酒局,没去。今日补请,原打算不去,不是因为请客的事。是别的原因。那样多人打电话来,觉得去是顺应事情的规则,打车去了。一桌人酒斟满杯,就等我了,座位留到了王经理一边接着于副总。除了李姐新来,大家都是十几年的交情,熟悉到不用寒暄亦不至于畅所欲言。于副总不胜酒量,喝酒对于他很在乎喝多的不良影响,吴总倒给我了多半玻璃杯白酒。我因酒量有限向来少替人酒,王经理身体好时总会把我的酒好多倒她那里,如今她也只喝饮料了。所来,也跟张的孝道有关,很有粗暴脾气的一个人对其长辈的那份低声孝顺我都会少计较他别的什么,在他那起码看到一份触动心灵的人间真情!
有很多表面顺心顺情的,背后或许有着层层的龌龊和左右逢源的欺骗。我不需侧目就可赏识到真诚的目光,却在心灵里怎麽也和信赖搭不上边。我是笑的,也在嬉笑言谈。只是到散场也无非是形式的来去。来与去之间有一层酒精的若有所思。
我告诫自己所有的决定一定要沉淀一下,有时候作出的决定还不如无言的漠视淡然。一路走回细雨淅沥,伞把一点一点的用来戳地,迎着车灯,迎着来往的人群。我一脸的高傲和无视,那是我心理的姿态。
在这个城市我可以这样面对人群,因为父母亲的牵系都在别处,我少了不敬的嫌隙。我和丈夫的交往人群不搭界,我的可以必需在意的人群也少得可怜。遂可以任何一种姿态穿越街道。
秋天的雨一场比一场凉,现在购衣分时段的细致,一些衣服还未来得及登场就过了温度时令。