“患难困苦,是磨练人格之最高学校。”梁启超说过。成功不仅是从失败中总结出来的,还是从磨难中磨练出来的。
曾看到一个蝴蝶破茧而出的故事。一天,一只茧上裂开了一个小口,有一个人发现了,就留意观察。几个小时过去了,蝴蝶只露出一个小脑袋,艰难地将身体往外引。可过了很久很久,蝴蝶仍没什么进展,尽管它还在尽力挣扎。那人看着心疼,就拿出随身带着的剪子,小心翼翼地把茧剪开,蝴蝶顺利挣脱而出。可是,那人期待的蝴蝶展翅而飞的精彩时刻却没有出现!它的身体很小,翅膀紧贴身体,只能可怜地爬行!这个好心人不知道,蝴蝶从茧上小口艰难地挣扎而出,是它必经的磨难,它要通过这一挤压过程将体液从身体挤压到翅膀,翅膀积蓄了足够力量后,脱茧后的蝴蝶才能展翅飞翔!
他不知,正是他的好心导致这只蝴蝶的生命如此脆弱!那将死的蝴蝶心中一定在感叹,如果没人帮我可好!如果我自己努力挣扎破茧而出,这时我已在花丛中翩翩起舞!磨难是我成长的养料,磨难才能使我坚强啊!
想必很多人都看过《哈利·波特》的故事。想知道他是怎样快乐成长的吗?
还不到一岁的哈利·波特被霍格沃茨魔法学校的阿不思·邓布利多校长放在他姨妈(德思礼一家)家的窗口上。哈利从小就被大块头的表哥达利呼来喝去,拳打脚踢。然而,瘦弱的波特也只能忍受,哈利十岁被霍格沃茨魔法学校邀请,于是他去了,并被分在格兰芬多学院,有了罗恩与赫敏两个朋友,他们都竭力帮助他。
哈利不管德思礼一家对自己怎么样,都努力学习魔法。暑假是哈利最痛苦的,他坚持着不对德思礼一家动魔法,这是一位脾气暴躁的人不容易做到的。哈利魔法课的教授斯内普一直对他怀恨在心,哈利也努力克制自己对斯普内教授的脾气,不然关禁闭就错过比赛了。
如果,哈利生活在巫师的家庭,就不会努力磨练自己的脾气,克制武力;如果,他的生活一帆风顺,没有经历任何挫折,他的一生也许就是平平庸庸,没有任何建树。
不经历风雨,哪能见彩虹!所有事情,都只有看到磨难,经历磨练,才会真正的成长。所以,磨难也是一种养料。