温暖四月,缓缓和风中听见柴静平和的话语:"他人经受的,我必经受。";切切丝雨中触碰到鲁迅铿锵的言语:"无穷的远方,无数的人们,都和我有关。"当心怀四里的责任温暖了世间的时候,它便不仅仅只是情怀,更多的是达济天下而慰世的献予。
满天风雨欲摧城时,民心惶惶,鲁迅毅然弃医从文,执一笔刚劲有力,鞭笞着世间的腐朽与不公。"都与我有关"是他内心的责任建立在民族觉醒层面上的体现。"无穷的远方,无数的人们"是他从迅哥儿时代起体味到的人生百态。他认为如此能醒世济人,他便去做了,这就是心怀四里的责任。
古往今来,责任的暖风始终照拂着人们。世间也总不乏这样的人。汨罗江边,当屈原孤寂地叹息,哀民生之艰时,当他埋怨楚怀王终不察夫民心时,他决然逃离了世间,心怀四里,无论在哪儿都会为人们所推崇。这个"制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳"的男子,深深地铭刻在我们心中。反观当今,柴静自费拍摄记录了中国雾霾之重,本是一件利民利国的益事,可网络暴力却将它推向了居心叵测的舆论高峰。这是时代的通病,若有责任、有担当之人的善意被一点点消磨,那世间还剩什么?柴静所说:"他人经受的,我必经受"是对舆论最有力的痛击。这世界,须得多一些怀四里的心,少一些嘲讽。
"天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒。"为梁启超先生献给无数中国少年恳切的话语。"少年立,则国立"是国雄于地球的基础,而少年心怀四里是"立"的准则。周恩来少时即有"为中华之崛起而读书"的豪言壮志,纵使后来的革命道路艰险漫长,他也矢志不渝,"念念不忘,必有回响"或许是信念的写照,终为中华之崛起奉献了力量。21世纪的少年是祖国的架梁之椽,心怀四里,以责慰世亦是少年应有的心境。
风雨中,不论鲁迅抑或柴静,只是嘈杂声中的一隅,安宁而又美好,世间有如"吾庐独破受冻死亦足"的声音汇聚,终有隆鼓般的回响。
心怀四里,以责慰世。