从一个小小的天地走来,身受长辈万般宠爱的我。左脚的随和赶着右脚的宁静,裹挟着好强的步伐,和谐统一在张扬的个性——自信。
随和并非没有主见,它也源于我强烈的自信。前些天,爸爸给我买了一双新鞋子。“颜色太花了。”妈妈看了一眼,说。“不可能。”爸爸坚持他的观点:这样的鞋子适应我。于是两人争得面红耳赤。怎么办?附和哪一方面都不行!我不能简单而随便地成为一滩“和事泥”。眉头一皱,计上心来。“是的,这鞋子颜色太花,亲爱的妈妈说的一点不差。”我展开璀璨的笑容,坚定地说。眼里瞥见妈妈欢喜的神色,爸爸振振欲词的着急。“可我是有花季年龄的女孩,这鲜艳的彩色还是能配上我青春的美丽。亲爱的爸爸,您也是出于这样的考虑,才给我买这双鞋子吧。”一席话完毕,“这孩子…”,欢乐的笑声适时响起,不快的阴影瞬间烟消云散。
宁静也是自信的另一种表现形式。没有坚强的信念,又怎能有气定神闲的宁静?心神不宁、气急败坏,又怎能接受来自他方的无声挑战?倘若屡战屡败,又怎能拥有令人垂涎三尺的胜利?正因为我有这份平静的心思,才能认准一个目标,不用敲锣打鼓,静静地向最高处攀登。
好强,实际也是一种自信。我决不认为任何人差,比任何人笨。要不,说说去年我们班举行的“国庆征画”比赛吧。“也许我绘画的技艺真的是不行。”看着别人一张张巧夺天工的精致图画时,我有些动摇。“不试,不比,怎么知道?”不服输的劲头在一旁鼓励加油。这天晚上,我花了好几个钟头,认真描绘了一幅我自认为最好的作品。意料之中仍有几分惊喜,我的大作脱颖而出,获得了二等奖。离冠军仅是一步之遥,我不会灰心的。等着瞧,我会是最优秀的。
编织着未来的人生,不管时间如何变幻,我的本色永远不变——一个堂堂正正的自信的女孩。