张晓风说,每个城市的树都是不一样的,看到树,就明白了这是什么样的城市。
没错,我想,树是城市最原始,最自然,无加修饰的灵魂。一棵树的魂,我相信可以追溯到远古。在历史的河流,时间黑色的狂潮疯狂的冲刷下,有很多东西都要被带走,都要被改变。可是树留下了,以它独一无二,永不改变的纯净和赤裸,一代代滋养着我们生存的土地。
常常回忆从前的生活,儿时的自由快乐让我总会想起那些树。当很多细节都被磨损的时候,我发现,树,却依旧固执地留在了我的记忆深处,挥之不去;我发现,对树的热爱已在我心中根深蒂固。
在学校公式化的生活,终有一天才欣喜地发现,原来这里的树有那么多。夏季的地面被树叶“倩影”所覆盖,阳光是金黄而灼热的,树叶的枝桠遮遮掩掩,在灰色的地面投下金色的光斑,星星似的,还一闪一闪的,光斑在人们的头发和脊背上行走,感觉温暖而有凉爽。
上课的时候,我坐在窗边,一抬头便是树叶,光线强一些,便亮得刺眼。我仿佛能触摸到树叶上阳光的温热,感受到它所承载的厚实的暖意。偶尔有风,叶子随着某种节奏在阳光中轻轻摇身;风再大些的时候,我会开窗拥抱这份凉爽。无论是炎夏还是寒冬,风总会把树的味道带进来,让我觉得安心。
那天体育课上,我看见一个小男孩,站在一棵树的傍边,用手指轻轻触碰树干,他似乎很投入,很用心。我一下子恁在那里说不出话来,他是在研究树吗?经常见他这样,但那天才真正注意到他的专注。我不知道他在对树诉说着什么,或是观察着什么;只知道,那个时刻,在他的眼里只有树,那棵树就是他的世界。我说不出心里是好奇还是感动。
之后,我找了个机会,在一个安静的地方,像他那样体会一棵树。那天有些闷热,树干温暖,厚实,像磐石一样坚定不移。我从心里感到踏实,最自然的亲切感油然而生。我突然就明白了什么!
每棵树都是不一样的,但是他们的内在精神却是一致的。相同的执著,相同的真诚和友善。爱树,就是爱他朴实坚强的灵魂。
我多么希望人的灵魂也能像树一样,一样的真诚而忠厚,一样的朴实而又坚强!