流浪,归宿。江湖一如倦鸟的孤巢。
从小我就想当侠女,亮泽乌黑的长发随意地扎成简单的发式,一身素净的衣裙,腰际挂着一块晶莹剔透的美玉和一个用上好布料做成的墨绿色底金色花纹的香囊,右手握着一柄半长不短的剑,轻而薄,却极其锋利,剑鞘也并不精致,左肩上背着一个装着衣服、食物和钱财的深色包袱。
说是侠女,就应该做些像劫富济贫那样令平民百姓拍手称赞的事情,可我更喜欢当一个杀手,但我又成为不了一个杀手,因为杀手要有杀气,而我没有。所以只好偶尔凑个热闹去参加个山庄聚会什么的来证明自己的存在。
大概真的是有风水这一说法吧,不然为什么只要我一待在第二教学楼一切就会变得特别糟糕,初中三年是这样,高二仍是这样,孤单,喜怒无常的波动情绪,似乎不论我站在哪里都会显得特别突兀,我就像是一头可怜的流浪狗,在铁栏外乞求一点温暖,悲哀到可笑。虚伪的人们,轻蔑的眼神,我又不是傻瓜,大家对我的讨厌我怎么会看不出来?感觉自己一直是被人们利用的工具,他(她)们需要的时候对我是万般好话说个不停,而一旦他(她)们不再需要我的时候就一脚把我踢开,恨不得和我撇清任何关系。我累了,真的好累,说不定哪天我就真的疯掉了。
如果我是一个侠女,我就可以不管不顾什么学习、纪律、亲情、友情、爱情和金钱,我只相信手中的剑,我只有生死可以谈论,其它的,都和我无关。
如果我是一个侠女,我不会加入任何一个帮派组织,因为我喜欢无拘无束的生活,想去哪里就去哪里,想干什么就干什么,同样我也不会被卷入什么帮派内部外部的斗争中去,一身轻松,了无牵挂。
如果我是一个侠女,我会在夕阳下舞剑,娴熟连贯的剑招,招招致命,太阳残余的光亮被剑反射成一束束清冷逼人的寒光。微风拂过,成片成片的树林一齐发出簌簌的声音,大地被夕阳染成一片无穷无尽的金色。
如果我是一个侠女,我会有很好的轻功,不会在跑操嫌同学们跑太慢的时候望着草地对面的区域用劲蹬腿却仍停留在原地,唉声叹气。
如果我是一个侠女,我还会有不用太好却足以可以和多人拼杀的武艺,这样,只要有人敢欺负我,只要我有看不过的事,我就可以拔剑打杀,看着一个又一个人从我的面前倒下去,有浅浅的笑从我冷酷的嘴角边浮现。
江湖,虽然血雨腥风,当正邪分明,泾渭分明的世界会让我感到安心。
江湖,有生死交付的挚友,有形形色色的大小人物,有各种各样的帮派组织。
江湖,有层出不穷的事件,鬼魅、妖艳、邪恶、正气,纷纷扰扰之间,我会在一次次的磨砺中不断成长强大起来,淡定的心绪足以看透一切。
江湖,也许可以让我遇见《陆小凤传奇》中的花满楼,我可以安静欣喜地跟在他的身后,与他一起侍弄百花楼里的花花草草,和他一同打退不知从哪里冒出来的挑衅的人。让我做他的眼睛,为他看尽这世间的美好,然后看着他淡然的微笑过完一世又一世。
江湖,无论我从哪个棱角间窥视,都比现实世界要来得真实和从容,更加有血有肉,就算是死了,我也丝毫不会觉得遗憾。
可我终究还是忘了,就算是江湖,活得潇洒,受到尊敬和喜爱的也仅仅只是那些武功高强和有家世背景的人,而像我这样平凡的小喽喽在这偌大的江湖上是别想有立足之地的。况且,我也不是侠女,现实生活也不是江湖,我终究只能是个丑小鸭,死在这冬日凛冽的寒风里,无声无息。