关于成长话题作文
小时候的很多事情我已经记不清了,仅有的几个画面就是:在幼儿园打针时没哭,敢于放鞭炮,下五子能够战胜我爸爸……总之,大部分都是值得骄傲的事。可是没想到,谈起我的童年,爸爸、妈妈说出了很多让我惭愧的事。据说,上幼儿园时我非常淘气。第一个星期,老师就向父母告状,因为我把笤帚扔进了饮水桶。那时我的个子还很矮,必须踮起脚尖用很大力气才能把笤帚扔进去。老师对于我能完成如此“艰巨”的工作也表示很惊讶。还有一次,我旁边那把没人坐的小椅子上有个窟窿,我好奇的把手指头伸了进去,结果就拔不出来了。据说,当时我嚎啕大哭,惊动了幼儿园里的所有老师。最后,用一把斧子把椅子劈开,这才使我的手指得救。哈哈!看来我小时候是只记好事不记坏事。这算不算“乐观”呢?
长大后,我的记忆重心发生了转移。诚然,比赛取得胜利,考试取得佳绩,得到别人的夸奖,这些都会让我感到高兴,但是留在脑中的印记却不像以前那样深了。相反,那些错误,那些失败,在大脑中的比重加大了。
考试时,由于计算错误丢了分,我就会牢牢记住这次教训,以后每次计算时都反复提醒自己,如果有时间还要仔细检查,避免类似错误。投铅球时,由于手形不对投不远,下次我就把注意力全部集中在手形上,即使再出现其它失误,也要先纠正这点。甚至连打扑克时,我也牢记每次失败的原因,全力以赴,争取胜利,毕竟,这也是一种能力啊!
很多人怀念童年,认为那时要乐观得多,幸福得多。可是,一味的乐观、幸福时不行的,只有一次次的接受教训,才会成长。可以说,记住教训、接受教训,这是我们成长的原因。