低碳生活作文
什么是低碳生活?低碳生活就是指生活作息时消耗的能源的的减少,从而减低低碳的消耗,尤其是二氧化碳的排放减少,也就是说,低碳生活就是更低能量,更低消耗的生活方式,还原其淳朴的进行人与自然地交流。
温室气体让地球不断升温。二氧化碳给全球带来的危机,扣动了人们忧患意识的扳机,让人们确确实实明白“低碳生活”的重要性。低碳生活的出现不仅告诉人们,你可以为减碳做些什么,还告诉人们你可以怎么做。在这种生活方式逐渐兴起的时候,大家开始关心:我今天有没有为减碳做些什么呢?
“低碳”是一种生活习惯,是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,这样,你就加入到了“低碳”的队伍中了。当然,低碳并不是意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,只要你能从生活的点点滴滴做到多节约,不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”。
良好的生活习惯往往是低碳生活的开始。比如说:每天的淘米水可以用来洗手,擦抹家具,干净卫生,自然滋润;出门购物时,自已带环保袋,这样可以减少塑料袋的使用;多用永久性的筷子,饭盒,尽量避免使用一次性的餐具;养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪费电;对不同的电器的不同使用要科学……一些废弃的小物件如牛奶盒,喝过的茶叶渣等等,都可以通过手工的再创造,这样的家居环境健康且充满了创意的小欢乐。
让我们算一笔帐吧,如果我们每天搭乖一次电梯,就减少0。218kg的碳排放量;少开冷气一小时,就减少0。62kg的碳排量;少吹风扇一小时,就减少0。045kg的碳排放量;少用灯泡一小时,就减少0。041kg的碳排放量;少看电视一小时,就减少0。096kg的碳排放量;少开车1公里,就减少0。22kg的碳排放量;少吃1次快餐,就减少0。48kg的碳排放量;少丢1kg垃圾,就减少2。06kg的碳排放量;少吃1kg牛肉,就减少13kg的碳排放量;省1度电,就减少0。68kg的碳排放量;省1度水就减少0。194kg的碳排放量;省1度天然气,就减少2。1kg的碳排放量。如果我们每一项都做到了,那么我们每天就减少21。173kg的碳排放量;如果全中国每一人每一天都能做到,那么我们每天就可以减少约3×106吨的碳排放量;如果全世界每一人每一天都能做到每一项,那么我们每天可以减少约1。1×108吨的碳排放量。这是一笔多么惊人的帐啊!
“低碳一族”正以自己的生活细节的改变证明:气候变化已经不再只是环保主义者,政府官员和专家学者关心的问题,而是与我们息息相关。在提倡健康生活已成潮流的今天,“低碳生活”不只是一种理想,更是一种值得期待的新的生活方式。
当世界上最后一个物种只剩下了人的时候,当世界上最后一滴水只剩下眼泪的时候,当世界上最后一种颜色只剩下灰色的时候,再说保护环境,低碳生活,那已经为时已晚,无济于事了。为了不让这种事的发生,让我们行动起来,低碳生活,从你我身边做起,共同创建属于我们的美好家园!