低碳生活作文
晴朗的早晨,我站在阳台上,呼吸着新鲜的空气,闻着阵阵花香,感觉一切都是那么地美好而清新。伴随着这幽幽的花香,我一天的低碳生活开始了。
妈妈告诉我,低碳生活就是减少二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活。简单来说,低碳生活就是返璞归真地去进行人与自然的活动。
多么复杂又是多么简单的生活哲学!说复杂是因为我的小脑袋瓜子理解不了这么深奥的物理化学知识,说简单其实这不过是古人早就提出和践行的“天人合一”的生存哲学。就像现在这样,我站在阳台上,拎着洒水壶浇着花,水是昨天晚上妈妈做饭时的淘米水,既节约了用水,又能给花儿带来水分和营养。淡淡的幽香、清新的早晨、和煦的阳光,告诉我这样融入自然的生活是要付出努力,是要精心维护的。
其实“精心”不见得有多难,在于注重日常生活的细节,在于从小事做起。
妈妈给我买了一套金属筷子和勺子的餐具,每天我都会背在书包里,我从来都不用一次性的泡沫饭盒和筷子,因为制作一次性的筷子需要砍伐很多树木,泡沫饭盒会加剧白色污染。
每次跟妈妈上街买东西,我都会背一个大大的布的购物袋,袋子上的图案还是我用颜料自己画的呢,独一无二,这样就能减少塑料袋的使用。
下午放学回家,我最喜欢做的一件事情就是跟妈妈比赛爬楼梯,每次从镜子里看见气喘吁吁的自己都觉得好笑,妈妈说我是一个可爱的懂得节约用电的孩子,因为我们没有乘电梯。
我和妈妈在超市里曾经被人笑是傻子,因为我们买了一盒马上就到保质期的酸奶,其实不是还没过期么,为什么不吃掉而要等它被处理掉的那天呢?
我觉得我是一个心很柔软的人,很安静很平和。可是,那天却对一个随手乱扔旧电池的同学生了很大的气,十年前乱丢电池还可以是无知,现在就完全是不负责任了!
那天我收起了晾晒的手帕,比起纸巾,手帕的确柔软舒服多了。我闻到透明皂的香气,想气了小时候的游戏,丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面…儿时的回忆多美好!可是,为什么现在大家都不用了呢?
在报纸上读到,“如果你乘飞机旅行20xx公里,那么你就排放了278千克的二氧化碳;如果你用了100度电,那么你就
排放了785千克二氧化碳;如果你自驾车消耗了199公升汽油,那么你就排放了270千克二氧化碳……”。不知道从什么时候起,我们的生活开始用“碳”来计算了。也许,我们控制不了这些日常生活中增长的碳排放,可是身为地球生命的一份子,我们可以通过尽自己一份微薄的力量,通过对我们的生活方式做一些微小的改变来减少碳的排放,为我们追求的“低碳生活”续些氧。
当全世界不同国家、不同民族、不同文化传统的人们向20世纪挥手告别的时候,不会忘记回顾过去社会发展的历史,从而展望未来。在过去的一个世纪里,人类通过自己的智慧极大地改变了地球的面貌。科学技术的发展,使自然资源得到充分地开发,极大地丰富了人类的生产和生活方式,人类创造了高度的物质文明和精神文明。然而,生态危机、环境污染、资源匮竭、气候异常等威胁人类生存的现象也随之而来。面对失去的生态平衡和生活的诗情画意,人们该何去何从?还是得从古人那里取经吧--“与天地相应,与四时相副,人参天地”,回归自然,返璞归真。