低碳生活作文
低碳其实就是最大限度地减少一切可能的消耗。而我对低碳的理解就是四个字:节约资源。低碳生活离每个人都很近,只要多注意生活中的一些细节,就可以起到降低能耗的作用。
以前,我不怎么重视低碳。直至有一次,奶奶上楼浇完花之后,忘记关水龙头了,等我放学回家的时候家里水流了一地,有好多东西都被浸泡坏了,连地板都翘起了一大块。还有一次,我阿姨出去时忘了关洗衣机,幸好我和姐姐在家,要不然又要历史重演了!
以后,我每次出去前,都把家里的五个水龙挨个得检查一遍,再把洗衣机摸一边。全检查好了我才放心的出去。
自从学校强调了低碳之后,我每次洗澡时都站到盆里等水,之后用来冲马桶。用洗菜、淘米的水浇花,这样,花既能吸收到营养,还节省了许多水资源呢!
当然,低碳并不只是体现在节约水上面。遥控器里的电池也要节约;有些男孩子喜欢玩遥控汽车,遥控器车里的电池如果没电了可以再放在电视、空调遥控器里,最好不要扔了,因为电视、空调遥控器耗电量比较低。我家以前的数码相机就是用的换电池的,每次出去旅游,几乎要用完十几节电池,多浪费啊!后来,为了节约资源,就换成了充电式的相机,出门在外带着充电器,就节省多了!废电池不要随处乱扔,多搜集一些,一起交到废电池站。
将垃圾分类也是低碳的一种表现。现在外面的垃圾桶都分为可回收和不可回收,中间还可以放废旧电池呢!将垃圾分类是一件小事但是如果人人都胡乱的将垃圾乱放,这样保洁的叔叔阿姨们就很难分辨了。分类还有一个好处:可以让垃圾的再次利用效率提高。
还有一个“罪魁祸首”没谈呢———白色污染。我和妈妈去菜市场的时候看见许多人的手上都拎着花花绿绿的塑料袋,回家烧菜了就把塑料袋一扔,多浪费呀!当让也有些叔叔阿姨、爷爷奶奶们带着网袋、篮子、环保袋去买菜,这样既节省了资源,也减少了对环境的污染。到超市去shopping的时候也要自带环保袋。
还有,无聊的时候可以看看书,练练字,不要老是上网、看电视。
这样既不容易近视,也节省了很多资源。
我有一些低碳的小窍门:
1. 洗澡、洗衣服的水可以用来冲马桶;
2. 喝过的茶叶不要扔,可以晒干了做一个小香包,放在枕头里,还能促进睡眠;
3. 尽量少开空调,实在热的时候再开,家用电器不用的时候不要待机,应把它关掉,尽量少用电池;
4. 淘米水既可以用来浇花,还可以洗头;
5. 纸盒子、铁罐子不用了之后可以利用起来,做一些利于低碳的小制作,摆在家中作装饰品;
当然,卫生是摆在第一位的,在低碳的同时,也要注意卫生哟!让我们携手共同体验低碳生活,创造美好的明天吧!