我养成了好习惯作文篇
好习惯造就好人生。班级旁的信息栏曾经有几句话:播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种人生。这行为、习惯、性格的种子也是需要细心的呵护才能开花结果。若只是种下一粒种子便不再理它只不行的。
北京有一家外资企业高薪招聘应届大学毕业生,对学历、外语的要求都很高。应聘的大学生过五关斩六将,到了最后一关:总经理面试。一见面,总经理说:“很抱歉,年轻人,我有点急事,要出去10分钟,你们能不能等我?”这仅剩的几位大学生们都说:“没问题,您去吧,我们等您。”经理走了,大学生们闲着没事,围着经理的大写字台看,只见上面文件一叠,信一叠,资料一叠。都是些什么呢?他们你看这一叠,我看这一叠,看完了还交换:哎哟,这个好看,哎哟,那个好看。10分钟后,总经理回来了,他说:“面试已经结束,你们全都没有被录用。”大学生们个个瞪大了眼睛,“这是怎么回事,面试还没开始呢?”总经理说:“我不在的这一段时间,你们的表现就是面试。很遗憾,本公司从来不录用那些乱翻别人东西的人。”相信大家都听说过这个故事。大家想一想,能够最后参加总经理面试的这几位学生,是从千军万马中挑选出来的,难道他们还不够优秀吗?这家公司为什么不录用他们呢?是的,真正优秀的学生是养成了良好习惯的学生,而这几位大学生没有养成尊重他人,未经允许不乱翻他人东西的好习惯。假如他们也能用30天去培养一个好习惯的话,就不会这样了。不过说实话,好习惯不是那么容易就能养成的。我就是个例子
我大约在一年半以前开始记读书笔记,但都是有心思的时候记,没心思的时候就不记了。所以,这个假期便起了彻底养成记读书笔记的好习惯的念头。哪知,想得容易,做起来还真难。开始的3、4天还挺顺利,在不同的书上找一些自认为好的句子。但过几天就受不住了,又觉得记读书笔记没有意思了。没办法,停一停吧。想着,这工程就停了下来。后来,一次在床上躺着看书时,突然发现了几个特别好的词句。这时我的心里很挣扎呀。要说下床去拿笔和本来抄写的话,我懒得去拿;要说在暖和的被窝里呆着继续看书的话,这些词句就这么浪费了,这可怎么办哪。在反复的挣扎之后,最终,我还是选择了拿笔和本来抄。我没想到的是这一抄,还真把习惯给“抄”出来了。后来,我随手向前一翻笔记,便发现之前记的有多么的幼稚。这时,我竟有一种想把他们撕掉的想法。刚撕时,又一想:算了吧,就把这些当作是我之前没坚持下来的痕迹吧。就这样,这记读书笔记的习惯就养成了。