一样的上下班,你什么时候写的博文啊?同事问我,我笑了,是啊,我们一样的上下班,可是我们的收获不一样,我是在大家休息的时候写的。
想想,的确是在大家休息的时间写的。打开我们的博客,细心的人会发现文章发表的时间多是2点左右,我多是在大家午睡的时间坐下来写点东西的,等人都来上班了,我也写完了。
还有就是夜深人静的时候,多数人都已经进入了梦乡,我掩卷沉思,然后若有所得敲击起键盘,文字在寂静的夜里跳出,随后就可以畅快的进入梦乡。
你都写些什么呢?
哦,我不太喜欢写命题作文,想到什么就写什么,可往往到了最后自己写的都是命题作文。我只不过是把看到的都多想了想而已,想的多了心里的话自然的就多了。
下课了教室里空无一人,灯还亮着,我走过关掉,然后就去想节约的事情,想到“节约不仅仅是意识,更是行动”,觉得挺好的就马上敲击出来,等着想法成熟了或者有时间的再来写。
就像这样我都是想到一两句话或者一个观点,有时就是一个标题,一个个放在那里,哪个成熟了或者对哪个感兴趣了就坐下来敲击几段文字。
写作是一种兴趣,也是一种习惯,更是一种人生的积淀和丰富。当写作成为了一种兴趣和习惯,写作也如读书一样,成为了一种生活。其实,写作是我们用另一种方式说话,真正来自自己心底的话,说给自己和知己听的话。
在《教育时报》3月13日的第一版上读到这样一句话“博客,是师生共同教育生活的载体,也是成果”,甚是认同。
是的,当一种坚持成为了习惯,所持的坚持就成了自己人生的成果。读书、写作,我一直在坚持,因为我有这样的愿景,一个教师的生活应该是这样的:教学、反思、读书、写作。
这许有点一种理想主义了吧,但是不管怎样,我想我们要面对现实,更要忠于自己的理想。