从小到大我都是吃妈妈的菜长大的,姐姐们小时候被送到了外婆家,也就只有我从小在爸妈身边,至今也14年了。妈妈的菜没什么特别,可是我却最喜欢妈妈的菜,因为有家的味道。
妈妈在普通的家庭主妇中,也算是比较手巧的了吧。她喜欢在手中捏着她的面皮,慢慢地做包子、南瓜饼还有饺子。但我唯爱那道金黄的南瓜饼,喜欢那放进嘴里便能听到脆响的感觉。
听起来简单,其实这可不是什么容易的活。我常坐在妈妈旁边,和她一起做南瓜饼。妈妈先把面粉捏的起筋,然后把煮好的南瓜和面团混一起,让面团呈现南瓜的黄色,然后放在一边,开始制作馅料。馅料是芋泥,妈妈常把煮好的芋头放在锅里,让我趁芋头刚煮熟很软的时候使劲压碎它。这活还真的很费劲,我总是压到一半手便酸了,妈妈就接过手继续压,压好了就下糖,小心翼翼地包进面皮里,最后压扁放进刻花的板印里,一个个金黄的南瓜饼就做好啦!妈妈将它炸起来,就像几个圆圆的黄金放在盘子里一样,又可爱又迷人。我放进嘴里,可以清楚地听见脆响,享受着食物在舌尖上跳动的感觉,真的好幸福,妈妈的南瓜饼永远是我最爱的甜品。
当然妈妈的主食做的也很好。可能由于我爱吃肉的原因吧,我最喜欢妈妈的猪扒。
这道菜比较简单,可也是要用到力气的菜。妈妈要买猪肉最嫩的地方,用刀背把肉打的松软,然后下锅炸至微黄即可。这道菜最重要的就是酱汁。先把蒜头碎爆香后和番茄酱一起翻热然后把猪扒放下去,让酱汁渗透进猪扒里,就可以上盘了。姐姐也很爱吃,每当妈妈做这道菜,我们就经常争先恐后地抢,但我一定会抢着吃最多!你知道当酱汁伴着饭一起送进嘴里,蒜头的香味和番茄酱的酸甜一齐在嘴巴里回荡,美味极了。
或许妈妈的菜没有餐厅的大厨们做得那么好,但我只爱妈妈的菜,因为那是舌尖上的爱。