美丽的故乡作文
我的家乡位于武夷山脉西北麓,这里山清水秀,野鸭成群。依托地势围起的池塘四处可见,池塘与池塘之间由高低宽窄的塘堤连成一片,活像一盘象棋。清澈的水里游鱼欢快的来回穿梭嬉戏。最是怀念的还是家门口的小溪和土桥。
小溪是由乱石结成的。清澈的溪水一见到底,永不停息的冲洗着结在石头上的青苔。听父亲说他小时候砍柴回家口渴了就在这里直接牛饮来解渴,好玩吧?溪岸上遍布着各式各样的野草,有三角形的,长矛形的,大刀形的,,还有长得跟狗尾巴似的,可好看呢。野花也是五颜六色,有的已经盛放,有的却还含苞欲放,活像个害羞的小姑娘。
小溪上有座土桥,土桥看上去十分古老。整个土桥全由泥土垒成的,但桥身却很坚固,也是父亲每次劳作回来的必经之路。潺潺溪水川流不息,仿佛着急似的迎着大海的呼唤奔流而去。
每逢暑假我都要回到我的故乡去,因为那里是我的避暑胜地。郁郁葱葱的林子把整个村落围个严严实实,把酷暑挡在外面。门前的竹林聚集了乘凉的飞禽们。各种各样好看的小鸟在竹子间飞来飞去,嬉戏打闹,玩得不亦乐乎。每到中午,爸爸便圈起竹席把我带到这里乘风纳凉,慢慢进入梦乡。
最让人馋涎欲滴的是我们家的果园。这个园子虽然不大,但却果子满挂。黄的是橘子,青的是柚子,红的是枣子,还有那满身长满刺的板栗呢。听父亲说,这个果园是曾祖父手里建起来的,爸爸小时候就经常孙猴子一样的挂在树上吃个饱才肯下来的,很是羡慕父亲啊。我现在就不能象他一样长呆在老家了,一年也难得回去一两次。
随着祖父和祖母的仙去,回家的机会越来越少了。可是我依然十分怀念回到故乡的那些日子,怀念故乡的小玩伴们,怀念故乡的小溪,土桥和果园。不知道现在的果园是不是依然硕果高挂,满园飘香?