在我们中国传统的民族乐器当中,有“吹、拉、弹、唱”四大类,要说我最喜爱的,就是我们中国人自己用紫竹做成的、在“吹”当中数一数二的笛子和箫啦!你不要小看了这小小的竹子,虽然看上去普普通通,跟其他竹子长短大小都差不多,它的身上均匀地散布着八个圆圆的指肚大小的洞,只要按住后面的六个洞,用嘴一吹,就能发出悦耳的声音。
我平时只有在电视上才能听到或者看到有关笛子和萧的表演,一个星期天的中午,我在家看着电视,看着看着,突然我突发奇想:如果我学会这两样乐器,不就可以天天听到这美妙动听的声音了吗?于是我就跟妈妈说我要我要去学笛子和萧,妈妈说:“可以呀,等过几天问问在哪里学得到,我就带你去。”还没等妈妈说完,我就大声地跟妈妈说:“小龙四方街哪里就有!”妈妈笑着说道:“好的,乖儿子,等妈妈有时间就去带你去转转。”
妈妈的一句话让我甜了差不多一年,我实在等不及了,就缠着妈妈要笛子,妈妈还像上次那样搪塞我。
今年寒假就快结束的时候,一天,妈妈终于带着我和小表妹一起去我梦寐以求的小龙四方街花鸟市场。在那里,我看到了许许多的平时见都没见过的鸟啦,花花草草啦,也看见了我朝思梦想地笛子和萧,当时我高兴极了,就跟妈妈说:“那里有卖笛子的,还可以教吹呢!”“我去问问多少钱一个月?”妈妈说着就带我俩朝店那边走,这时表妹也大声嚷道:“姨妈,我也要学。”妈妈头也没回,拖着我和表妹朝着另一个方向出了大门就跟我们说:“今天我有事,改天再带你们来好不好?”好好的心情,被妈妈这样一讲,就像斗败的公鸡———连头都抬不起来。
回到家后,我始终高兴不起来,直到现在我还念念不忘笛子和萧,还暗暗下定决心一定要买到、学会这两样乐器!