学习作文
学习是为了人的生存。
一只小羊羔通过不断地向羊妈妈学习,才会知道哪里可以寻找到丰富的食物,知道怎样躲避狼的追捕。如果小羊不学习,就不能适应不断变化的外界环境,也就无法生存下去。人亦是如此。从呱呱坠地来到这个世界,就进入了生存的空间。但是如何生存的更好,使自己这辈子最有意义呢?那就是学习,要向他人学习,学习文化知识,学习生存技能,学习生活理念,以适应社会发展的需要。清代顾炎武说:“人之为学,不日进则日退。”这里所说的“退”,意思就是说不学习你就会落后,就不能适应时代发展的需要,就会被社会所淘汰。反之,你花在学习上的时间越多,你自身的价值就越高,就能更好地适应不断变化的外界环境,你的生存空间就会更广阔,你的一生才可能活得有意义有价值。所以说,人从出生的那一刻开始,就要不断地学习。
学习是为了提高人的素养。
对一个人来讲,外表的美是表面的、暂时的,而内在的美才是本质的、永恒的。“胸藏文墨虚若骨,腹有诗书气自华”。一个人读书多了,身上就会带一股书卷之气,言谈举止间流露出读书人所特有的气质,或温雅或脱俗、或不卑不亢、或典雅大方;一个人见识深广,学识渊博,就会由内而外散发一种独特的睿智,是一种在优良品德的前提下,具有深沉内涵的睿智。生活中,一个人如果掌握了渊博的知识,就能够引经据典,讲出道道,理出头绪,他说话就会有感染力、号召力、凝聚力。这样,人就会充满自信;如果没有知识,话讲不清,理道不明,事干不成,人就会自卑。正如萨克雷所言:“读书能够开导灵魂,提高和强化人格,激发人们的美好志向,读书能够增长才智和陶冶心灵。”所以说,学习可以使心灵得到净化,情趣得以提升,心情更加舒畅。
学习是为了实现人生的价值。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。读书增益长智,读书助你成才。每个人都会有一个成功的阶梯,只要你能不断地学习,永不懈怠地学习。“凿壁借光”的故事你还记得吗?西汉经学家匡衡在少年时候勤奋好学,但因家中贫困,无钱买蜡烛,见邻居家有烛光,就在自家墙壁上凿了一个洞,借光苦读。后来匡衡终于成为一个大学问家,还在汉元帝任过丞相。假如匡衡年少时不刻苦学习,哪有后来的成就?恐怕他的一生只能庸庸碌碌,老死乡野罢了。爱因斯坦从“笨瓜”到科学巨人,靠的不也是一颗勤奋好学,勇于独立思考,不断探索的心嘛!所以说,学习对每个人来说,是极其重要的,是每个人取得成功,实现人生价值的基础!
同学们,好好学习吧。因为学习能给我们提供广阔的生存空间,能提高我们的自身素养,能助我们实现人生的价值!