童年生活作文
童年是什么?以前总以为,童年充满幸福快乐、无忧无虑,有家人的百般疼爱,老师的关心呵护,小伙伴的陪伴玩耍……然而,听完爸爸的童年故事,我才深深明白:现在的幸福生活多么来之不易!
爸爸的童年,是简陋的童年。在他小的时候,由于家里穷,只能住在石头盖成的房子里。春天,南方雨水特别多,一下雨,房子里到处漏雨,地面的积水都可以撑起一条小船了;夏天,在烈日的炙烤下,房子成了大蒸笼,闷得令人热汗直流,一到晚上蚊子就成群结队“嗡嗡”响,夜里别想睡好觉!而到了秋冬天,寒风又嗖嗖地钻进屋子里,衣衫单薄的爸爸常常被冻得瑟瑟发抖……当如今我们住在舒适精致的大房子里,用着空调、洗衣机等方便生活的科技设备,何曾想过,爸爸的童年,曾是如此的艰苦。
爸爸的童年,是饥饿的童年。小时候,爸爸一日三餐吃的不是地瓜,就是菜叶和地瓜叶,只有逢年过节才有机会吃上米饭,兄弟姐妹六七个,几乎没人能吃饱过。有一次看到邻居小孩在吃花生,爸爸馋得直咽口水,趁大人不在家,忍不住偷吃了一把奶奶春播要种的花生种子,结果被发现,狠狠挨了一顿打……当如今我们吃着妈妈做的可口饭菜还挑三拣四,享用着肯德基麦当劳必胜客,何曾想过,爸爸的童年,连吃花生米都是一种奢侈。
爸爸的童年,是孤独的童年。那会儿,爷爷奶奶为了养家糊口长期外出打工,哥哥姐姐也都出门工作或读书,只留排行最小的爸爸独自看家。每天除了上学外,他还要做饭喂养鸡鸭,放羊,洗衣服,孤单的时候,只能和小鸡小鸭们说说话;到了夜晚,只有老鼠陪着他守在那漆黑的房间里度过……当如今我们玩着芭比娃娃变形金刚,每天衣来伸手饭来张口,何曾想过,爸爸的童年,没有嬉戏玩耍的快乐,只有当家的重担。
听完爸爸的童年故事,再回想自己的童年生活,我惭愧极了,半晌沉默不语,眼眶已被泪花打湿,心里暗暗下定决心:一定要珍惜父辈们用半生奋斗创造而来的幸福生活,好好学习,努力开创更美好的明天!