今年,学校安排了一次有意义的采摘活动。进入采摘园,一股熟悉的香味扑鼻而来,这种香味是那么熟悉,那么亲切。细一闻,原来是枣花的香味,这枣花香使我想起了幼年时老宅院那几棵高大挺拔的枣树。
在我小时候,爷爷从家门前移植了几棵枣树,没过几天,枣树偷偷地钻出嫩黄的芽儿来,渐渐的,黄芽变成了绿色,绿叶便密布枝头。五月初,枣树开出淡黄色的枣花,不时散发着迷人的芳香,说来也奇怪,枣花平时很没有存在感,黄绿的小小的藏在叶子里,连味道都不明显。唯独下过雨后,一出门,满是湿润的味道。呼吸之间不像是把空气吸进肺到更像是吞进胃里。小时候也分辨不出,只当那是下过雨之后的清新空气。树上的花慢慢凋谢了,花儿落了之后,渐渐地长出了绿色的椭圆形小枣,像一个个绿色的灯笼,随着时间的推移,一个个绿色的灯笼变成了椭圆的小枣,吃起来又苦又涩。
最令人欣喜的还是秋天,因为爷爷家枣树上的枣丰收了,越是深秋,枣便越脆越甜,到了八月十五该打枣了,因为这种枣很脆,只要一落地就裂,所以爷爷已经准备好了牛津布,把牛津布铺在地上,爸爸上了梯子,不停地摇晃着枣树,枣子纷纷落到牛津布上。我们全家一起品尝着又脆又甜的枣子,因为爷爷家的枣子格外脆甜,与邻居家的不同,妈妈又挑选了一些大的枣分给邻居,让邻居和我们一起分享收获的喜悦。邻居家也有枣树,可是唯有爷爷家的枣树高大挺拔,结出的枣子又脆又甜满口生津。剩下的枣子妈妈就会和白酒搭配在一起做成醉枣,清醇芬芳,酒香浓郁。
后来搬了家,离开了那个充满童趣的老宅院,再也没闻到过枣花的香气。即使雨后的空气多么清新也再没有过甜味,于是才明白,原来那些年竟是枣花香。