数学生活作文
周末,我与妈妈一起买了我最爱的速溶奶茶。回到家后,我便迫不及待地想DIY一番,做个小小奶茶师。妈妈很鼓励我自己动手,她笑着问我:“宝宝,每包奶茶都是同样的分量,但每个人泡出来的味道却是不一样的。有的香甜,有的清淡,我很期待你调制出一杯香浓可口的热奶茶。”我若有所思地点了点头,拍拍小胸脯让妈妈放心地等待奇迹出现吧!
说干就干,为了达到最好的效果,我选取了比较法,有比较才有更好么!我拿了两个水杯,一个是我的,150ML的,还有一个是妈妈的,250ML的。而后,在妈妈的帮助下,我把两包同样的奶茶分别倒入了两个不同的水杯,并加入了滚滚的热水,用筷子搅拌。虽然才等待了两分钟,但我却再也按捺不住了,也管不了水还是有点烫烫的,就用小嘴开始品尝了。小杯的显然有点点过甜了,而大杯的却刚刚好,非常香滑。我请妈妈来“鉴定”一下我的劳动果实,妈妈和我的意见是一样的,虽然小杯有点点甜过头,但她还是非常肯定了我采用的比较这个方法。通过实践与比较,最终可以选取出最合适的。妈妈笑着问我:“为什么同样的奶茶冲泡后的味道是不一样的呢?”有了实践,我自信满满的说:“是因为它们各自的水是不一样多的!”妈妈很认可我的答案,补充说:“其实这个是一个浓度的问题,浓度取决于两样东西,一个是溶质,一个是溶剂,其中任何一个变化了就会引起浓度的变化。”
哦,原来生活中处处都有数学在啊!只要注意观察,就可以发现数学一点都不枯燥,它就藏在我们的生活中,等待着我们小朋友开动脑筋去征服它!