成长的`作文
书是棉花糖,让人甜蜜;书是阳光,使人温暖;书是绿茶,使人安静,在书的世界里我们可以有很多的感触。
“妈妈,我要那个。快给我买”我对着一旁的妈妈叫道。妈妈知道如果不给我买,我就会和她撒娇。所以无奈得摇摇头。给我买了我要的玩具。这就是小时候的我。每天都要买毛绒玩具,对于周围的世界却不懂得去观察,每天都要穿漂亮的裙子,对于学习那就更不用说了,别的同学都要写作业,而我却连笔都不想看到。现在回想起来,小时候的自己是那样的天真。
现在的我却有了很大的改变,那都要感谢书,最近,我正在看《芒果街的小屋》,这也是我最喜欢的一本书,里面的主人公让我有很大的感触,居住在芝加哥拉美移民社区芒果街上的女孩埃斯佩朗莎,生来就有对弱小的同情心和对美的感受力,她用清澈的眼观察这个世界,用美丽稚嫩的语言讲述成长,她观察着芒果街上的每一位人,用眼睛观察这个世界,想到这里,便有些惭愧,小时候的我和故事中的主人公却截然相反,小时候的我却没有这样的习惯,她梦想者有一座属于自己的房子梦想着在写作中追寻自我,获得自由和帮助别人的能力。我们应该向故事中的主人公学习。
每个星期六我都会和好朋友一起讨论自己喜欢的书,我们有谈不完的话题,我们没有任何的目的,只为了简单的交流心得,就像故事中的主人公那样,怀着一颗单纯的心,然而现在的一些人,读书却是有着目的的,他们为的是完成老师或家长布置的任务,怀着一颗完成任务的心,草草了事,并没有一点收获,当和这些人讨论心得时,他们却只能在旁边沉默。我喜欢和埃斯佩朗莎这样的人做朋友,这样的人可以让我感受到世界的美丽和神奇,感受到生活的美好,感受到友谊的甜蜜……
从读完这本书以后,我就开始交像主人公这样的朋友,而在书中我们也可以感受到当时的社会情况,在种族歧视的天空下飘零,主人公没有自己的根,即回不去自己的墨西哥家乡,又无力冲进美国白人的上空,让“小女孩”感到很无助和彷徨,所有这些都刺激着“小女孩”最终要选择不一样的道路,来改变这一现状。女主人公之所以能完成这一系列的变化,最终走上不一样的道路,源于家庭的压迫即父母的家庭、别人的家庭以及女孩们通过婚姻自己组建家庭的残酷的现实,成为主人公实现转变的生动的反面教材,为小女孩做出正确的决定打下了基础。我们也要有自己的路,只有这样我们才可以有所改变。
阳光照在桌上,拿起一本本书,感悟其中的奥秘,并随着它一起长大……