我们家的电视机和我一样,在渐渐地“长大”,更新换代的次数我都记不清了。不过,一句话,就是“越‘长’越大,越‘长’越漂亮!”听爸爸妈妈说,70年代的时候,谁家要是有了一台黑白电视机,那真是稀奇的不得了,街坊邻居都会到那14寸的小电视前来分享快乐。
在我5岁的时候,爸爸妈妈把家里客厅那台21寸彩色电视机换成了25寸直角平面彩电,当时我还小,不懂事,但我可知道家里的电视机“长大了”,全家人都很高兴。外公外婆看了新电视眼睛笑得都眯成了缝儿,爸爸妈妈看着新电视笑着说:“真让我们赶上了好年头。”
随着物质生活的不断丰富,人们对精神生活的要求也越来越高,电视大了,节目多了,全家人坐在电视机前为了看哪个频道产生了分歧,爸爸要看新闻、足球,妈妈要看电视剧,外公外婆要看戏曲、小品,我自然要看动画片了,为此大家经常争得不亦乐乎。为了解决这个难题,我们家只能增加电视机的成员。
渐渐地,咱家的电视机从最小的14寸到21寸,从21寸到25寸,从25寸到29寸,直到今天最大的34寸大背投彩电,而且从1台增加到3台。
每当工作学习之余或节假日,全家人都觉得待在家里看电视是一件无比休闲、轻松和愉快的事情。外公还是个京剧票友,在他们的卧室里对着29寸的大彩电观看戏曲节目,时不时我们还能听到他随着鼓点亮亮嗓子。
外婆最爱看赵本山演的小品,常常乐得前仰后合,拍着手叫“好!好!”。客厅里34寸大屏幕彩电当然属于爸爸妈妈了,当前美国对伊拉克的战事是他们每天最关心的头号新闻,爸爸常常捧着饭碗穿梭于饭桌和电视机之间,生怕漏掉一个细节。妈妈风趣地说:“看来我们家该再买一台电视机放在饭厅了。”当然,妈妈也见缝插针地关注着她的“股市行情”。至于我呢,躲在书房里守着25寸的大彩电看属于我的“卡通片”。总之,周末的休闲娱乐,全家人都各霸一方,享受着电视的乐趣。
我想,改革开放带来国富民强,日子还会越来越好,电视机也一定会越“长”越“高大”,越“长”越漂亮。