在我人生当中,第一次和亲人的离别,就是奶奶的丧礼上,离别往往让人觉得难受,更何况是至亲的离别?不管我捶胸顿足、撕心裂肺的哭喊,已然唤不回我心目中的至爱。天下哪有不散的筵席,聚聚散散,总有一天我们还是会分离。但换个角度想,“离别就是再见的开始”,人生太多的离别,有时候并不一定是感伤,那我们何不坦然面对呢?
常听人说:“时间是相思病最好的治疗师”,在离别的当下是如此痛苦万分,但只要时间一长,离久情疏,便不再难受;但偏偏有人看不破,甚至为此赔上了性命,令人惋惜。
在我人生当中的每一次分离,有不舍也有难过。曾经最令我映象深刻就是小学的毕业典礼,毕业当天我心里在想,再过几分钟就要和相处六年的同学分离了,真想再多看他们几眼,即使是初中之后还可以在见面,但我们却还是情不自禁的流下了眼泪。原来离别是那么困难!我们人是多情的动物,环绕我们身边的生老病死、悲欢离合,总是不断的上演,我们的情绪也会跟着受到牵连,因此,每一次离别总是会让我们涕泪狂喷或不太快活。而这,就是现实的人生啊!
离别总是在我们的生活中不断发生。不论是暂别或是永别,我们都会觉得不舍和难过。尤其是永别,当我们身边最亲近的亲人突然往生,不论是谁,应该都会伤心欲绝,无法自拔!就算知道死后有知还会再见,但那心中的舍不得还是挥之不去,久久无法忘怀!就如我小六毕业那天,明明知道上了初中,还会跟同学再见面,但那份不舍却让我们泪如泉涌,忍都忍不住;但那份不舍却只限于当下,等气氛一过,那份不舍的感觉便慢慢的消声匿迹了。
人生的聚散,都是缘分,缘分未尽自然就不会分离,当缘分已尽就放手让它去吧!大家好聚好散,期待有缘再相逢,因此我们应该学习放手,不强求,做一个真正有智慧的人。“挥手自兹去,萧萧斑马鸣。”不管怎样形式的离别,那一刻,就让我们献上最诚挚的祝福:珍重,再见!