爱读书的作文600字
说我喜欢语文,不如换种说法,那就是我喜欢读书。别人都叫我“小书迷”。
一开始,爸爸不准我动他的宝贝书,妈妈也怕影响学习,不给我买太多的书。我只能在最低级的“层次”:和小朋友换书看。我手里那几本看过的书,就能换得数本“新”书,比如《喜羊羊与灰太狼》《故事大王》等。在那些热衷换书的小朋友中,我最“执着”。天长日久,我读了很多有益有趣的书。
随着“文化层次” 的提高,我又瞄准了两个方向:爸爸的书籍和锦州市少儿图书馆。前者容易对付,鉴于我的执着,爸爸变得慷慨了。记得一个春日,爸爸将他的书拿出来晾晒,堆了一窗台,一摞摞的、一沓沓的,对我来说,那是炫目的诱惑。于是我热情的开始帮忙,也寻找着自己喜欢的书。我磕磕巴巴地读起了《上下五千年》《水浒》,精彩的内容、华丽的文字让我对爸爸的“砖头书”爱不释手。爸爸的书籍占据了我业余生活的大部分。对于少儿图书馆我更是流连忘返,那是每周三下午我必去的地方,那里有很多中外名著,如《鲁宾逊漂流记》《红楼梦》《一千零一夜》等等,让我更多地了解外面的世界,明白很多为人处世的道理。
我津津乐道于读书,并且在老师的辅导下,我也学着给书做点评。起初只是好奇和模仿,《红楼梦》上密密麻麻的评点,批说毛泽东也爱做眉批,于是,找了本旧书装模作样地圈点画线批语。我把语文课上批课文的方法用上了,比如:字词好,圈上,好在哪里,批一句:构思巧妙,来个妙,描写出色,念着念着就朝小本子上了。如今我翻出来看看,批语都“很小学”,可正是这稚气的评语,不知不觉中提高了自己的阅读鉴赏水平。
书是人类的良师益友。以后我会继续多读书,学习更多的知识。