爱的作文600字
我是独生女,是家里唯一的小宝贝,按理说应该得到妈妈无微不至地呵护,可是,妈妈有的时候却一点儿也不心疼我,难道妈妈不爱我吗?
记得我上小学一年级时,每天上学放学都要穿过一个车水马龙的十字路口。别的同学都是妈妈拉着手,小心翼翼地接送,我妈妈呢,她只告诉我怎样过马路,自己就先走到马路对面,向我招手,看我独立行动。我看着穿梭往来的车辆,不敢迈出一步。妈妈喊到:“勇敢点,过来吧!”在妈妈的鼓励下,我小心地慢慢地走过了马路,妈妈脸上露出了欣喜的笑容。
我们班有个男生A,很霸道,号称“打架王”。一二年级时,和他同桌的女生都被他打哭过。这些女同学的家长就到班主任这儿来求情,要求调换座位。班主任老师换来换去,最后把我调到A旁边。这下我可倒了霉,A下课拉我辫子不说,还用黑钢笔在我的白裙子上画画,用铅笔戳我。我被他欺侮得忍无可忍,回家哭着告诉妈妈,让她也去学校和班主任说说。妈妈说什么也不去。她告诉我:“白裙子脏了不要紧,洗干净就是了。你现在就要学会如何与同学相处,这事妈妈不能代你解决。”我呆住了,这可怎么办呢?就这样,我在A的拳脚下挨过了一个学期。班主任见我的妈妈没来告状,又安排我和A坐。这下我只好另想办法了。A碰上数学难题直挠头,我就给他讲解;他作文不会写,我也帮他列提纲。在我的帮助下,A成绩提高了,也不打我了。妈妈知道了,又欣慰地笑了。
上三年级的时候,妈妈单位的班车正好路过我们学校,可她从来不让我搭顺路车。她让我步行一段路,去挤公交车。妈妈说:“由俭入奢易,由奢入俭难。你现在还是学生,要培养吃苦耐劳的精神。总是依靠父母、养尊处优的和孩子,是不会有出息的。”
我终于明白了,妈妈给我的是一种特殊的母爱,真正的母爱。