爱的作文600字
国庆节,我们一家去看望了病重的奶奶。回来后,有一个问题时时困扰着我——为什么奶奶家门前总是人来人往,络绎不绝,每天都有好多邻居,不论年长的、年幼的来看望她?今天,爸爸总算为我解开了这个谜。
去过农村的同学一定知道,农户的大门总是敞开的,邻里间可以“毫无禅忌”地来往、串门。奶奶也是这样,农闲时常常和大家谈天说地。但最重要的是,奶奶利用这一方便,为大家做了许多好事。爸爸说有许多次,一位邻居都因为要进城打工,认为带着孩子不方便,所以决定把他寄养在奶奶家。既然受人之托,奶奶自然尽心尽力去照料。她舍己为人,宁愿自己少吃点,一日三餐稀米粥,也要把小孩喂得白白胖胖。为什么奶奶会为不是亲生骨肉操心费神呢?这一点,连爷爷都想不通。
奶奶乐施行善,比如夏天雷雨多,她的第一反应就是别人晾着的衣物。当雨点一着地,她就会立即收进邻居的衣服。等忙完了别人的,她自己的衣服早已被淋了个透彻。她自己却满不在乎。
奶奶家在安徽,那里种植业发达,房前屋后不是玉米地就是梨树林。这么大的庄稼地,岂是几个人能应付得过来的?所以,奶奶在忙完自己的活儿后,总会给邻居出点力。可奶奶毕竟年纪大了,想多帮点忙却“心有余力不足”。但只要有什么需要她帮忙的事情,她一定想方设法地为他们解决。
爸爸讲到这里,我心中的谜团终于解开了,同时也懂得了什么叫“远亲不如近邻”,虽然奶奶刚刚去世,但她的形象在我心目中仍很高大。我一定不辜负奶奶的期望,把爱的奉献延续下去。