爱的作文600字
爱在我心里是一个神圣而纯洁的字眼。特别是母爱,我一直都认为它像正午的阳光一样温暖,像蓝天一般宽厚。然而在经过和听说了许多事情之后,我的看法有了一定的转变。
据报载:浙江金华一名高中生举起沉重的榔头砸死了自己的母亲。读来让人胆颤,细看才明白,原来这名学生因受不了母亲的重压导致精神崩溃才做出这样的盘事。那位母亲为了孩子将来能考上一所好大学,不断提出过高的要求。这完全出自于母爱,她是为了孩子的前途考虑,可她却没有为孩子着想。违背了事物发展的规律,就会引发意想不到的结局。
爱,是对还是错?
爱本身没错,错的是方法,错在我们将它变成了一种伤害。
我们是跨世纪的一代,社会需要自强自立的人才,而父母过分的溺爱扼杀了我们奋斗的意志和独立的能力,使我们在竞争中力不从心。这种爱成了一种无形的伤害,阻碍了我们的健康成长。
记得小时候,我和小伙伴们跑到河里游泳,其实是瞎扑腾,而我却被母亲揪着耳朵扯了回去。我知道母亲这是爱我,怕我被水溺死。如今,我已长大,伙伴们都学会了游泳,而我还是只“早鸭子”,正因为如此,我一直对母亲心存埋怨。也许这就是两辈人之间产生“代沟”的原因吧?外面的世界很精彩,我却被爱捆住手脚,我的思想也被禁锢,我的理想被扼杀,我羽毛丰满的翅膀得不到锻炼。也许有一天,我会被社会淘汰,归根结蒂这都是爱的伤害。它让我体验不到生活的磨难,世界的精彩。
有些事情,我们全可以自己做,而父母却不让我们干。据报道:一位品学兼优的中学生早上去学校,时,他的母亲给他装上没剥皮的鸡蛋当早餐。下午放学时这位中学生竟把鸡蛋又拿回了家,还抱怨母亲说:“鸡蛋没缝怎么吃呀!”
现在许多中学生的动手能力太差,令人担优。这大多是溺爱造成的。这种溺爱为我们的发展设置了障碍,对我们的成长造成了伤害。
爱是我们所渴求的,但我们需要的是关爱,而不是溺爱。