这一天让我铭记作文
冬日的早晨,天寒地冻,刺骨的寒风呼呼地刮着。这样冷的清晨,我正背着书包向学校走去。寒气不断地向我袭来,我不禁把冻僵的小手往袖口里缩了缩,。我向前走着,突然看见前面有一团黑色的东西。走近一看,原来是一位清洁工。
她脑后卷着一个小髻,鼓鼓的棉衣外套着一件破旧的橘黄色工作服。她正拿着一把大扫帚,低着头,弯着腰,一下一下有力地挥动着扫帚。她一丝不苟地埋头扫着,和那个大扫帚配合的是那么默契,她身后是一条多么干净的一尘不染的小路!他那么认真,那么专注,仿佛这个世界只剩下她和那条路。但我总是对清洁工没有什么好感。
当我经过的时候,她猛地一挥扫把,立刻扬起一大片脏兮兮的尘土,直往我鼻孔里钻。我厌恶地瞅了他一眼,大吼道:“你扫的不长眼呀,没看到有人吗!”她回头看见我,我看见了她的脸,无情的岁月已在她的脸上刻下了皱纹,她的眼睛里有惊异,有愤怒,又有些慈祥,是我说不出来的眼神。令我惊讶的是,如此寒冷的天气里,她的额头上竟然出现了细密的汗珠。她的嘴唇动了一下,但没有说什么,回过头继续扫地,但力度明显减小了,灰尘也少了许多。我突然感觉特别愧疚,想跟她道个歉,可最后还是什么都没说,继续向学校走去。我回头望了望那个清洁工,她还在一丝不苟的扫着,默默地为人们服务。
我不敢想象没有清洁工的世界会是什么样子。不仅对那位清洁工肃然起敬。他们是马路天使,多么伟大呀!我突然觉得天没有那么冷了。她的身影显得越发高大,她的工作服发出耀眼的金色光芒。这一天,永远让我铭记。