快乐作文
晚上我们选择了《威廉先生的圣诞树》作为今晚共读的篇章。看着封面,一棵高大的绿油油的圣诞树被绳子牵着在房间里弯曲着头,为什么呢?封面就给我们带来了疑惑。于是带着疑问,我和儿子开始了今晚的共读。
这个绘本是美国的罗伯特巴瑞绘图和行文的,翻译者是翌平,由湖北长江出版集团出版。
故事是发生在圣诞前夕,威廉先生终于等到了特快专递送来的盼望已久的圣诞树,它枝繁叶茂,散发着清新的气息,还闪着绿油油的光亮。威廉先生高兴极了,他赶紧把圣诞树放在了客厅的中间,但是圣诞树太高了,它的树梢碰到房顶,树梢像弓一样弯向了一边,威廉先生很着急。(这时我问儿子,“儿子,你说有什么办法吗?”儿子摇摇头说:“我也不知道怎么办?”于是我继续我的故事。)威廉先生的大管家有了好办法,他用斧子砍掉了树梢,于是圣诞树正好立在了客厅的中间。而管家把砍下的树梢送给了威廉先生的侍女。侍女拥有了自己的圣诞树,高兴极了。但是这个圣诞树在侍女的房间里又显得太高了,于是侍女又剪掉了树冠。树冠被扔到房子后又被园丁捡到了。园丁带回家送给妻子,妻子很高兴,可是圣诞树在园丁家又显得太高了,于是圣诞树再一次被剪到树冠。就这样这个树冠又传递到大熊家,大熊家剪掉的树冠又传到了狐狸家,狐狸家剪掉的树冠传到了兔子家,兔子家剪掉的树冠又传到了小老鼠家,小老鼠得到了一棵大小正合适的圣诞树,一家人围着圣诞树高兴地唱歌、跳舞。一棵圣诞树就这样像具有了魔法一样的传递着,每一家人都因圣诞节前拥有了圣诞树而欢喜不已。
故事讲完了,欢喜的情绪同样感染了我们。儿子在床上蹦蹦跳跳的表演着圣诞树的传递过程。我问儿子:“这棵圣诞树都传给几家人了?”儿子说:“妈妈,你先来回答。”于是我扳着手指说:“威廉先生、侍女、园丁、大熊……兔子,小老鼠。”我故意漏掉了狐狸,儿子立刻纠正我说:“还有狐狸呢!”“噢!对,还有狐狸。共几个呢?”儿子板着手指再次数起来,“威廉先生、侍女、园丁、大熊、狐狸、兔子,小老鼠,共七家。”我又问儿子:“他们传递的是什么呀?”儿子说:“圣诞树呗!”“只是这些吗?”儿子无语。我再次诱导说:“这棵圣诞树让这些家庭快乐吗?”儿子立即恍然大悟地说:“快乐,对了他们还传递了快乐。”我赞赏地对儿子点点头。接着我又问:“那他们把快乐传递下去后,他们自己的快乐减少了吗?”“没有”“对,儿子这个故事就是告诉我们快乐是可以传递的,就像这个故事所讲的那样,一棵大大的圣诞树,变成了许多小小的圣诞树;一个人的圣诞快乐,变成了许多人的圣诞快乐。传递快乐本身也是一个快乐的过程,它不仅不会减少自己的快乐,反而会因为别人得到快乐而使得自己更快乐。这就是妈妈以前给你讲过的“独乐乐不如众乐乐”的道理。对吗?”儿子肯定地点点头。
其实在我们周围这样传递快乐的事情真的很多,就像校讯通博客这块天地,大家就在这里分享收获,传递快乐。而正是这种传递的快乐彼此感染,让我们乐此不疲,同时也希望这样传递快乐的人越传越多,越传越快乐!