周末,在经过我一番软磨硬泡,爷爷终于答应带我城北河边钓鱼了。爷爷说:“你要是钓不到鱼,可不要哭鼻子呦。”我马上回应道:“才不呢!”经过一番准备,我们带着工具、食物、水,就出发了。也许前几天刚下完雨,田野四处郁郁葱葱,空气清新,只是烈日当空,我们来到河边的大柳树下,爷爷撑起了遮阳伞。我们在伞下稍作休息。
爷爷一件一件地取出工具,我就在哪儿不知该干吗,静静地看着爷爷调试鱼钩鱼浮。这时爷爷拿出一个用乒乓球和饮料瓶自制的小瓶子,系在鱼钩上,装上用酒、丁香浸泡过的小米,把它放到预定的地方,乒乓球受水浮力的影响,就头重脚轻的把小米撒进水底。我问爷爷:“这是干什么呀?”爷爷说:“我这是喂窝,等一会儿鱼儿一闻到香气就游了过来。”爷爷拿出他自配的鱼饵教我怎样挂钩。怎样看鱼浮,教我我何时才该提钩。我不耐烦地说:“我会了!我会了!”说完我们就各自拿起鱼竿,在水里钓了起来,我们在挂上一个玉米粒大小的鱼食,我一会儿提提钩看看,有时鱼浮微微一动我就马上提了上来,鱼钩上呢,不是鱼饵纹丝不动,就是没鱼饵了。爷爷笑着对我说:“心急吃不了热豆腐,没有耐心是不可能钓上鱼的。”这时我的鱼钩微微动了两下,我立马提了起来,果然有一条小鱼上钩了,爷爷说:“你看,这不就钓上来了。”我又有了信心,开始兴致勃勃的钓了起来。
柳树上蝉儿的叫声此起彼伏、遥相呼应,柳树拌着歌声,随着微风轻轻地摇动着枝条。蜻蜓在湖面上尽情玩耍,时而戏水,时而停在荷花上,品尝着花蕊的甜蜜。好一副蜻蜓戏水图啊!荷叶上的水珠在阳光的照射下像一个个珍珠,碰撞变大,坠入水中。蝴蝶左飞右滑,不时地落在我的鱼竿上。“鱼儿上钩了!”爷爷在一边提醒我。在美景的陶醉中,我慌忙提钩,但为时已晚了。爷爷看着我呆滞的表情说:“钓鱼时不能三心二意,你看,这不就让鱼儿跑掉了吗?”我的心思又回到了钓鱼中,不一会儿,就钓到两条三寸左右的鲫鱼。
我在甩钩时脚下一滑,把钩甩偏了,一下就掉入水草群当中。任我怎样,也拉不上来。我一着急,就大声的喊:“爷爷,我的鱼钩被水草缠住了,快来帮帮我呀!”爷爷拿出捞爪,用力甩到挂住我钩子的水草上,使劲向上拉,然而捞爪打滑,掉了下来,我们又试了几次,在爷爷的左拉右拽下,终于提了上来。我的心里又松了一口气。
五分钟,十分钟过去了,我以为没鱼饵了,就往上拉,但怎么也拉不动,就对爷爷说:“爷爷,钩子又挂水草上啦!”爷爷看着正往深水里坠的鱼浮,说:“这不是水草,是一条大鱼,快把你的鱼竿拿来!”我双手紧紧地握住鱼竿,递给了爷爷,爷爷不紧不慢地遛鱼,一会儿往,一会儿往那拉,鱼儿用劲拽时,爷爷随着他跑,鱼儿停下时,爷爷就拉钩遛鱼,足足有半个小时之多,只累的鱼儿有气无力,才把鱼引到河边,用撮网捞了上来,我用毛巾把鱼裹住,死死地按住鱼,才把鱼钩从鱼嘴上拿了下来。一掂量,有两斤多。爷爷喜悦地说:“钓鱼是个细致活儿,要有耐心,还要眼疾手快,才能钓上鱼。”可以看出:要耐着性子,等待时机,一有情况,就要以迅雷不及掩耳之势出手。才能有所收获。
我笑的合不拢嘴,心里美滋滋的。我们就满载而归了。一路上有说有笑,天仿佛也凉爽了许多。我看着我们的收获,真的是美梦成真了!