我终于想起了那个故事!
从前,有个木匠跟一个裁缝做邻居。彼此结下了深厚的友谊,木匠的木匠活天下无双,裁缝裁衣技术也是远近文明,也许是因为两人太寂寞,隔着行,他们却惺惺相惜,引为知己。二十几年,友谊经过长期的酝酿,发酵的更加浓厚甘甜。
木匠用碎木给裁缝做了一口棺材,裁缝用布条给木匠做了一件大衣。裁缝看到木匠给自己做的棺材后,心想,你做了多年的棺材,家资万贯,用一口碎木棺材打发我?难道这些年的友谊只是我自作多情?于是,就把棺材放到柴房一个不起眼的地方。木匠掂着裁缝用破布条为自己做的大衣,满腹牢骚,他实在弄不明白,这样破破烂烂的一件破衣服值多少钱。他们彼此都觉得对方看轻了自己,看轻了二十几年的友谊,只是作为邻居,作为尽人皆知的好朋友,他们谁都没有说破。那棺材,那大衣,多年来就那样丢在废弃的屋子里,任老鼠去做窝,任蜘蛛去结网。
一年冬天,天降大雪,天气奇冷,木匠和裁缝都无生意可做。何不喝上一杯呢?于是两人坐在生了炉火的屋子里喝酒,酒半正酣,木匠说,我想吃西瓜,想吃水果。冰天雪地,滴水成冰,裁缝心中着实犯难。木匠说,我给你做的棺材呢?裁缝说,在家里废弃的柴放里。木匠说,你带我去看看。于是,两人走到裁缝家里,站在那口荡满灰尘的棺材前,木匠打开棺材,满屋溢香,棺材里,一桌酒菜,西瓜,水果,冒着热疼疼气体的食物。二十多年来,木匠从最好的木料中挑选最优良的材质,用它拼凑成了这口棺材,食物自从放到棺材里从未变质!
裁缝看着木匠,雪地里冻得脸色发青,于是就问,我给你做的衣服你怎么不穿呢?木匠说,破破烂烂的衣服,谁穿它?扔到屋子里了。裁缝说,带我去看。木匠领裁缝进了家门,并拿出那件满是灰尘的大衣。裁缝把大衣扔到雪地里,漫天雪花绕着大衣打转,不一会儿,大衣周围形成了一个圆形的圈,那大衣却没有沾一粒雪花。裁缝说,这件大衣是我用水獾的头皮做的,水獾在水里游泳的时候,它头顶那一块皮毛用来开水。
这以后,两人的友谊如胶似漆,两人亲如兄弟!
惺惺相惜到互相猜忌,最后终于功德圆修成正果。这个故事巧妙的给二人的友谊画了一个圆。在漆黑的井底,带我的师傅问我,二人的友谊伟大吧?彼此都是真心,感人肺腑!
我说,这个故事充满了危险。彼此都把对方当成自己最好的朋友,却怀疑自己在对方心里的地位,当友谊遇见物质的时候,两人的友谊也未能经受住考验。虽然后来证明了这是一场误会,友谊的纯洁性已经破坏。