“笑是一笔财富”我渐渐领悟到了这句话的含义,笑不仅仅是面部肌肉的运动,还是一种对人生的乐观;一种临危不惧,运筹帷幄的风采;一种与世无争的坦然……
笑,退后是为了更好地前进
唐时,一位普通的读书人怀着紧张而担忧的心情扫视了金榜的最后一行,没有他的名字。悲愤顿时涌上心头;我兢兢业业几十年如一日地读书,难道就付诸东流了吗?四书五经有什么用?书简狠狠地从他手中飞出……忽的,他仰天长笑,科举制度不过是些F败的官僚机构:既而豪气丛生,男子汉大丈夫不学腐儒酸,另一条路上有更广阔的天空,乃作诗一首——《咏菊》:“待得秋来九月八,我花开时百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”
数年后,他带着十万大军,打进长安。这就是黄巢。科举的失败击破了他的仕途,却没有冲走他的理想。他忍辱负重,知难而退,以另一种方式成就了自己的理想。
笑,运筹帷幄,决胜于千里之外
周瑜,字公瑾,一代豪杰。他身为儒将,十分喜爱美酒乐器,但万马嘶鸣的沙场才是他的最爱。万马齐喑,是他的音乐;杀声四起,是他的伴奏;短兵相接,铿锵有力,他熏熏而不醉,笑着忘情地指挥着……江山如画,一时多少豪杰!月冷星稀,为昔日风景如画的赤壁蒙上了一层杀气腾腾的面纱——吴军将士们磨刀霍霍。“时辰已到,下令……”一艘艘早已准备好的火船借着东风缓缓驶出芦苇荡,幽灵一般向曹军飘去。既而,寂静的湖面沸腾了——乱石穿空,惊涛拍浪,卷起千堆雪……“贼破矣。”周瑜胸有成竹,以酒助兴。谈笑间,樯橹灰飞烟灭……
笑,但愿长醉不复醒
“天生我材必有用”多么自信,“千金散尽还复来”多么洒脱,“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”多么纵情。此诗是隐居于嵩山的李白所作。他的笑不仅仅是对隐居生活的乐观坦然,更是对“钟鼓馔玉”的讽刺,对权贵的傲岸,对“古来圣贤皆寂寞”的感叹……
“知难而退”的黄巢,运筹帷幄的周瑜,出淤泥而不染的李白,他们在人生的道路上一直感染着我,影响着我。
耳畔,至今笑声依旧……