读书快乐作文
庄子说:“吾生也有涯,而知无涯,读书使人快乐。”但曾几何时,我们远离了读书,在书海的上空漂浮,内心躁动不安,不能静心沉气地在茫茫书海中去憋气、去潜水,读书成了可望而不可及的遥远的童话。而我们还振振有词用千般解释万般理由进行推托,书籍成了我们装饰、摆设、炫耀的物品。君只见书籍的身上包裹了厚厚的尘土,每一粒细小的尘埃渗入书籍的骨髓;却不见手捧书籍视书如命,让每一个铅字浸入血液的翩翩读者。读书,真的离我们那么遥远?不,读书是快乐心灵享受的过程!
读书能让我们的内心宁静。当忙碌了一天的你,静静地斜靠在床上,手中捧着细腻的小说,任凭那淡淡的书香涤荡着你的心灵,冲击着你的头脑,像哈利波特的魔杖一样控制着我们的心境。此时此刻,你的内心一定平和了许多,舒畅极了吧!当你翻开唐诗宋词,经过一番书海扬波,心灵在诗意的浪漫中荡漾一番后,此时的你能用一种从容的目光重新打量以前那份热切的渴望,或许能换一种思路和方式,思考过去的那份幼稚的童心,这时心灵的浮躁早已离你远去,心灵的归宿和宁静正在缓缓向你走来。书向我们打开了一扇了解世界的窗口。徜徉在书海的岁月,内心寻觅到属于他的一席之地,我们的心情平静而安详。因为读书比任何一种娱乐方式更需要心智的宁静,也更能带给你安详和甜美,让你修身养性,锻炼气质,让你的生活增添几分享受。
读书能让我们的内心充实。我们都有两个好老师:一个是生活,一个是书籍。如果说生活教会我们走路,那么书籍就教会我们飞翔。任何一个人在读书后,不是简单的增加或减少了什么,而是形成一个新的整体,正像计算机的内存一样,我们的大脑也是一部高速运转的机器,需要你不断注入鲜活的血液,扩大自己的存储量,形成新的信息、新的画面、新的感悟,教育论文《读书使人快乐》。只有坚持学习,才能从前人智慧的结晶、研究成果、经验的体现中不断地完善自己,促进自己的成长。树荫下,一把椅子、一杯清茶,手捧一本书读起来,一切的感觉都是那么美好。读进去时,你会沉醉其中、流连忘返、欣然忘食,从中领悟到人生的真谛。达到“书中有我,书任我游”的境界,这时的你对事物的理解就会更深更透,你的心胸就会无限宽阔,你的内心就会更加充实。在读书中,我们可以看见树木抽枝长叶的景象、听见花开鸟鸣的声音、感受到成长时拔节的喜悦……
读书能让我们的思想深刻。亚里士多德曾经说过:“人的最高享受是在理念上得到的。”我们这个时代是需要思想的时代,书本中的知识可谓是包罗万象,他能安慰我们的心灵,使我们摆脱悲哀和痛苦的羁绊;能使枯燥乏味的岁月化为令人愉快的时光;能使我们充满崇高的欢乐和思想,从而使我们入神忘情,灵魂升华。思想家可以引导我们的思想,但是不能代替我们的思想。思想的财富只有通过我们自己的思想才能享有,我们需要形成深刻的思想,用他来牵引我们的事业,引领我们自己向着更高的目标前进。
《阅读改变人生》一书中所说:“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”当你走过泥泞崎岖的小路,到达峰顶时,心灵快乐了,灵魂升华了,那是一种超越自我,超然物外的至高境界。让我们用高明的阅读改写我们的人生,尽情享受读书的快乐吧!