读书快乐作文
我渐渐长大了,书也像一位忠实而和蔼的朋友不知不觉地走进了我的生活。
就拿散文来说吧,它带给我很多的乐趣,常常把我牢牢地吸引,看上那么几页,体会体会作者的心情,仿佛走进了当时的画面。渐渐地,我悟出了他们笔锋的不同。罗兰的散文清新自然,冰心的柔婉典雅,老舍的诙谐幽默,张晓风的凝练含蓄,不断接触这些不同的作品。文字中暗香浮动的境界,让我得到了真正的领悟,自己也渐渐摸索到一些写作技巧,每逢读到一篇篇漂亮的文章,浓郁的生活气息、情景交融的优美情调、出众的艺术感染力,就会在身边环绕,心中也渐渐明朗起来,仿佛在看一种韵味,一种新鲜。所以说,读散文既陶冶人的情操,又是身心的享受和休息。
随后,我又爱上了议论文体,它让人反思,给人启发,让人从中锻造一种意志、一种信念,看懂一种人格、一种思想,获得一种精神、一种力量。因而,读一些理性的东西是有意义,有价值的,往往会给自己带来许多思想。
又过了一段时间,我对小说产生了浓厚的兴趣,虽然我刚开始时只是读那么几小段,但那种跌宕起伏的情节,却让你忍不住地看下去,有时自己也随着情节的变化时而欢笑,时而忧伤,这似乎是一种沉醉。
后来,一些外语书籍也进入了我的阅读视野。看中文书腻了,看英语的句子,就如同打开了一扇别样的窗。那句式奇妙的变化,流动的音高,如同与一位外国朋友尽情交谈,内容看懂了,知识学会了,心情自然很愉快,有一种特殊的喜悦。学不透,也是经常的事,即使有不少困难,经反复攻克,却能得来征服的快乐,终归还是化为有趣的东西了。
书是丰富多彩的,书是无穷无尽的……面对这无穷无尽的“朋友”,随便去翻翻,往往会翻得有滋有味。鲁迅说:“书在手头,不管它是什么,总要拿来翻一下,或者看一遍序目或读几面内容……不用心,不费力,却有不小的收获。”难怪陈村在《胡乱读书》中也有这样的感叹:“快乐是一种很娇贵的东西,它不能预谋,不能储备,不能靠意志来制造,在顺手捡起一本书随便翻翻的时候,它就在哪一页纸上等着我们了。”也许吧,书中有许多快乐存在,我喜欢在这种快乐的抚育下成长……