读书的快乐作文
在蔚蓝的天空之上,谁最快乐?是鸟儿,因为天空给了它们自由的空间;在苍茫的大海中,谁最快乐?是鱼儿,因为大海给了它们广阔的水域;在浩瀚的书海中,谁最快乐?是我们,因为书籍是人类智慧的源泉,进步的阶梯。歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”一书在手,我们就能领略山川的秀丽、体验人生的悲欢、感受世界的变化。读书是快乐的!
读书是快乐的,因为读书让我拥有了美丽的梦。很小的时候,我就与美丽的公主、勤劳的农夫、可爱的小矮人、法力无边的金鱼…… 交上了朋友。我每天沉浸在一个个有趣的童话故事中,做着彩虹似的梦。梦想着自己也能拥有一双美丽的水晶鞋,一座金碧辉煌的城堡,以及神奇的法术。我曾经被皇帝的新装逗得前仰后合,被卖火柴的小女孩感动得热泪盈眶,为多萝茜在银鞋的魔力帮助下,回到了堪萨斯农场、回到了叔叔、婶婶的身边而欣慰。五彩斑斓的梦中,充满快乐。
读书是快乐的,因为读书可以让我足不出户而了解千年历史,知晓生活百科。《中华上下五千年》为我打开了进入中国历史宏伟殿堂的大门,在这里我认识了开天辟地的盘古,为了治水“三过家门而不入”的大禹,学不厌、教不倦的孔子,为了培养儿子而三迁的孟母……那里有人世的沧桑、历史的痕迹。《小学生十万个为什么》让我充分感受到茫茫宇宙的无限神奇,让我明白了为什么云有不同的颜色,为什么人会做梦,袋鼠的尾巴有什么作用……在书的海洋里遨游,我的知识储量越来越丰富。
读书是快乐的,因为读书让我体会到了唐诗宋词的魅力。“天生我才必有用,千金散尽还复来”,“诗仙”李白是多么的自信,多么的豪放;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,白居易笔下的江南是多么的美丽;“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”,马致远为我们描摹了多么忧伤的一幅画面……我从他们的诗词之中读到了他们不同的人生经历,感觉到了他们情感的起伏波动。
读一本好书就是一次心灵的洗礼。对我而言,“阅读”应该写成“悦读”,因为无论寒冬酷暑,只要有浓浓的书香为伴,我就觉得非常快乐!