星期六到了,又该上马老师的快乐读写课了。一想起那充满欢声笑语的课堂,我就不由得兴奋起来。可是,教室的走廊里静悄悄的,往日同学们的欢笑声和热闹的场面消失了。我迟疑了一下,赶忙快步走到门口——铁将军把门。难道是我记错了时间?看看表,没错呀。我焦急地转来转去,不时地望望走廊尽头的楼梯口,盼望马老师的身影立刻出现。
终于传来了脚步声,仿佛拨开云雾,见到了阳光,我心头一亮,急忙向前迎去。可是走来的却是一位阿姨。她说:“马老师去外地开会了,这周的课暂停。”我的心一下子凉了,呆坐在长椅上,回想起上周课堂上的情景。
“今天,我们来学习对话描写。”说着,马老师把“对话”二字写在黑板上。
平时,老师常说我作文里的对话描写不生动,这回我可得好好听听。
马老师给大家读了一个片段,是妈妈和孩子之间的一段对话,文中的妈妈劝孩子不要吃糖,可孩子却撒起娇来,妈妈被磨得无可奈何。马老师一边读,一边模仿妈妈的语气:“孩子,吃糖对牙齿不好。”然后又学着孩子的模样,撅着嘴,摇着身子,说:“不嘛不嘛,我就要吃,就要吃!”同学们都被逗乐了。
这时,马老师严肃起来,加重语气说:“记住,对话描写要做到什么人说什么话,只有这样才会生动形象。”我豁然开朗,我过去写作文从没注意过这条要求,人人说话都是一个腔调,怪不得不生动呢!
那天,我的课堂作文得到了马老师的表扬;今天,我还攒着劲儿要施展才华呢,可是……
我失望地站起身,恋恋不舍地望一眼教室的门。还要等一个礼拜才能见到马老师,我真希望时间过得快些,再快些……