为善作文400字
能够与人为善,是你人生功利簿上不可磨灭的最大记过。
天有不测风云,人有旦夕祸福。既然我们生活在人以群分的圈子里,很可能就会有孤立无援的时候,所以我们必然要相互依赖,慷慨待人,需要时助人一臂之力。
生活得最有价值的人,并不只是享尽荣华富贵、逍遥自在的人,而是一腔热情完全设身处地为别人着想的人。
为善最乐,即使一切行善都是微不足道的,可是你成功行满、功德无量,就是事过境迁后你仍然善有善报。因为真心实意施惠不念的人肯定是被人受恩莫忘的,而感激总是很深。
但知行好事,莫要问前程。一个人最本能的同情心就是路见不平,拔刀相助,义不容辞。处处舍己为人,不但是生活中的一种旷达,而且是人生最崇高的一种品质。
与人相交,不仅要彼此相信,更要彼此依靠。大家如能相互依靠,同舟共济、礼尚往来,久而久之大家都形成一种责任感,这样有责任感的人无论发生什么事情,都会患难与共、毫无犹豫。
古希腊索福克勒斯说得好:“一个人最大的事业就是尽他所能,尽他所有帮助别人”。每个人都首先应该善良,心存善念,时刻诚实的谨慎坚定的待人。为人作嫁衣,一举两得,既能使人欣然接受一番好意而迈步前进,又能自得其乐功成名遂。
诚然,助人为乐乃是生活宽大为怀的最大美德。
经常为人慷慨,济人而济急时无,我为人人,人人为我。