为善作文
你能说出多少与善有关的格言警句?你是否将其中的某句作为自己行动的座右铭?我们是不同的人,不同的经历,不同的环境塑造了不同的我们。因此,关于善的理解,我们也各有千秋。
我所说的善,亦是孟子说过的善:“君子之大乎与人为善。”这种善,是善的精髓,如佛骨化舍利,为天下苍生,“我不入地狱,谁入地狱”而毫不踌躇。我们不必如佛,只需将心中尘封的善,挖掘出来,分享与人,那么这善,便能如菩提,抽枝结果。
《格兰特船长的儿女》中,如果不是哥利纳帆爵士和爵士夫人的善良,又如何来的这一段奇妙的旅程,又如何看到格兰特船长和他的女儿儿子三人团聚的场景呢?
美丽的导游花枝,在面对车祸时,不顾自己也是一名需要援助的伤员,不顾自己被压折的双腿,用何等坚强的意志与善意,拯救了车祸中的其他人。那一天,世界上少了一个健全的女子,多了一颗美丽的心……
这样的事例还有很多很多。
可见,善是一种不可或缺的美德,善不仅塑造一个美好的人,一颗颗相连的善心,亦能塑造一个社会!
可是,如何行善?善,首先要做到将心比心,做到己所不欲,勿施于人。因为善不是虚伪华丽的名望,不是博取好感的言行。上善若水,它就像涓涓的细流,无声无息的滋润着大地。
善事月华,是夕晖,是芳草。善是阴霾遮不住的晴空,是寒流吹不开的暖意。用心,用情,与人为善。你终会体味到赠人玫瑰,手有余香的芬芳!