为善作文
善,是自古以来人们对好人的称呼,乃褒义词。可是有多少人知道善的真正含义?又有多少人知道恶的含义?
儒家眼里,“骂人,打人为恶。尊重人、礼敬人是善。”
那么试想,一名父亲责骂自己的孩子是否就一定是恶?一阴险小人整天拍他人马屁,整日假装君子就是否是恶?!
而佛家思想中,对善与恶的看法确实——“有益于人,是善。有益于己,是恶。有益于人,则打人、骂人皆是善。有益于己,则敬人礼人皆是恶。”
翻译一下,大概意思就是“有益于他人的举动,是善,而有益于自己的,则为恶。就算是打人,骂人,都是善。有益于自己的,就算表面上看来是尊敬他人,礼待他人,仍然是恶·。”
以上,我比较赞同佛家的思想。可是,仔细想想,佛家的思想也是有很多纰漏的。有益于自己的,就一定是恶吗?
礼仪,人类的一种文化,对他人行大礼,一般是双方地位悬殊,或一方对另一方有恩等。
假设:行礼者为甲,受礼者为乙。那么甲这个礼是不是对自己有益的呢?从另外一个角度想,的确如此。那是不是对乙也是有益的呢?同样是的。那甲的此举到底是善还是恶呢?
也许你会说这完全不是一回事。是的,从表面上看确实是两件毫无牵连的事情。可是,善与恶不都是人类的定义吗?那么已经刻入我们骨子里的善与恶为何不可相通呢?
放开一切,以旁观者的角度看,善与恶难道不是时刻发生在我们身边·的吗?到底何为善?何为恶呢?这两个字的意义又是什么呢?
我沉迷于这个问题已经三年了。可是即便有大量的资料辅助,我仍然不明白何为善,何为恶。反而引出更多疑问。我甚至感觉这个问题可以消耗掉我一大半的光阴。或许,后人可以参悟这个道理吧。可是,我等不急了,这个问题日日夜夜的缠绕在我身边,弄得我食不下咽,寝不安席。可我又觉得我离答案只隔着一张纸的距离。