为善作文
和父母一起去饭店吃饭。饭店的生意很好,客人爆满。
我们进去之后,刚好有一桌人离开。服务员走过来问我们要点什么。父亲拿着菜单想了又想,看看有什么我和母亲喜欢吃的菜。服务员等了一会,见父亲还没有点好,嘴一撇,把菜单一扔,走了。我错愕的看着服务员的背影,实在没想到她会这么做。“人多,她太忙了。”母亲淡淡的替她解释。我喝了口水,不再计较,眼睛却一直盯着那个服务员。
在那个服务员从另一桌走过来,路过我们的时候,我看得分明,她斜着眼瞪了父亲一眼,脸上满是不耐的表情。我顿时火冒三丈,拉着母亲就要去找经理,向她讨个说法。母亲却说:“算了,她也只是太累了,万一因为这点事让她被开除就不好了,工作不好找。”我很是委屈:“她太累就可以瞪我们吗?她是服务员,这是她的工作,我们又没有白吃她的,凭什么给我们脸色看!”我拉着母亲“既然你怕她被开除,那我们走,不在这个地方吃,换一家!”
母亲拍了拍我的手,为难的说:“算了,都点这么多菜了,现在走,让人家面子上多不好看!”
“不好看那是她的事,跟我没关系,面子是自己挣得不是别人给的!”我大声的反驳母亲,服务员扭头看了我们一眼,我赌气般的瞪回去。
父亲笑着给我倒了一杯热茶说:“喝点水,别生气。只是一点小事,不至于。被瞪两下又不会少块肉,多大点事啊。”说完拿起菜单继续点菜。我很是不明白,父母为什么要这么“软弱”,这摆明了是欺负人嘛!
一会儿,菜上来了,服务员拿来三瓶饮料,放下一张字条,转过身去继续忙碌。我拿起字条:对不起,我只是太累了,不该用那样的表情,实在抱歉,三瓶饮料算是我道歉的礼物。对不起,还有谢谢你们。
我一阵沉默,父母笑着看着我。
遇到事情,不要着急,心平气和的对待人和物,对待每一件事情。对他人要大度,抱有宽容之心。宽容他人的缺点就是包容了自己,与人为善就是与自己为善。
离开饭店的时候,父亲在桌子上放下了三瓶饮料的钱。