为善作文
宽容包涵的蔺相如对待位居己下的廉颇的挑衅,与之为善,大度谦让,书写了千古流传的“将相和”的美谈,造就了和谐的将相关系。生活中的我们无时无刻不与着他人打交道,这便要求我们在与别人相处的时候要拥有一颗像蔺相如般宽容、谅解、友善的心。因为学会善待他人,才是使得自己真正快乐的源泉。
有一个故事,故事的主人公是一个盲人。这位盲人有一个在别人看来十分怪异的习惯,那就是每次走夜路的时候,总是右手拿着竹竿探路,左手还提着一个明亮的灯笼。我们知道,盲人是看不见光亮的,那他手中的灯笼岂不是画蛇添足?于是就有人不解地问他。听了人们的质疑后,他乐呵呵地笑着说:“虽然我自己什么也看不见,但我手里的灯笼却为明眼的人照亮了路啊!这样大家的路就都好走了。”
提灯的盲人用自己的善举为别人照亮了前进的道路,同时也让自己避免遭受到碰撞。生活中的我们,何不学习一下提灯盲人呢?善待别人也就方便了自己,让别人因有我的存在而感到幸福,同时也让别人的幸福来装饰我们人生道路上的快乐。
孟子曾经说过:“君子莫大乎与人为善。”那些慷慨付出、不求回报的人,往往容易获得成功;而那些自私吝啬、斤斤计较的人,不仅觅不到合作伙伴,甚至可能成为孤家寡人。
皖南山区某县有一个农民,他种的水稻品种好,产量高,他总是将自己的优良水稻品种无偿地送给村里人。村民问他:“你这样做,不怕我们超过你吗?”这位青年农民回答:“我将好种子送给你们,其实也帮助了自己。”他知道,周围的人们改良了他们的水稻品种,可以避免自己的水稻品种产生变异,导致减产。
生活中也常是这样,对人要像青年农民那样,多一份善心与爱心,最终也就是对自我的支持和帮助。善待他人就是善待自己。如同中国有句话说的那样:授人玫瑰,手留余香。
给别人一片晴朗的天空,就是给自己生活频添快乐。身为90后的我们,在实际交往中,要少一些抱怨,多一些谅解;少一些嫉妒,多一些包容;少一些提防,多一些真诚。有人道:“幸福并不取决于财富、权力和容貌,而是取决于你同周围人的相处。”你想做个幸福、快乐的人吗?那么就让我们一起做个与人为善、快乐自己的90后吧!