每当我望着墙壁上的日历,各国的山水风景映入眼帘,闭上眼睛想像着自己就驻足在尼加拉瓜大瀑布的前方,领受着万马奔腾,水花四溅;骆驼正漫步在酷热的埃及沙漠上,轰然矗立在眼前的就是黄沙上的金字塔;夜里眺望东京铁塔,霓光点点,寿司,拉面,伴随落樱缤纷的街景,想像着独属日式的清丽典雅……。随着四季风景的变换,日历上一月到十二月的景致,燃起我想要出走到别的国家去旅行。
工作能成为兴趣的一部分,这绝对是天底下最棒的事,我认为那就是导游。想像着一群来自不同生活背景的人们,满心期待的走出国门迎向不同的国度,在这一路上,不知有多少无法预期的情况会发生,而导游的看家本领就在这一路上表露无遗。语言的能力,当地文化的了解,以及团员情绪的照顾,我想这是决定每次旅游成功的因素。当然同样的行程随着团员的不同,季节的不同,也散发出导游本身的魅力。导游本身应该是在欣赏风景之前,先了解团员的特色,有了这样的想法,我猜这趟旅程一定让旅客们更加期待。
机场的跑道旁,一架架来自不同国家的飞机,频繁穿梭在跑道上。我想像着飞机离开地面的那一瞬间,团员就像雀鸟般兴奋的直奔蓝天,虽然坐飞机已经不是一件很了不起的事,但对于许多第一次出国旅游的人却是脱离地心引力的不同感受。飞机缓缓下降,轻触地面的隆隆声,应该是安心抵达目的地的实在感。对照着一起一落;开始与结束,这中间的过程反而不重要了,我猜导游的心情就像母鸭带小鸭,看着团员满载而归,内心应该是充满成就感。
其实导游是风景的过客,一双眼,一张嘴,总是专注着团员的动向与说明。这个角色看起来就像不同科目的老师,只是背景环境搬到世界各国不同的风景古迹。巴士和飞机,背包与旅馆,让导游成就了一群人的美梦,哪天你在邮箱里收到来自世界各地不同的明信片,不要觉得讶异,我是导游,从远方捎来一份不同的祝福,与你分享世界的美丽。