我钟意阳光灿烂的天气,因为给人一种积极向上的感觉。今天恰逢周末,又是一个雨天,但我却没有丝毫不悦,心里牵挂的是如何在结婚一周年的特别日子里送给妻子一个惊喜。
妻子在车站工作,一直按照三班倒的工作模式上下班。也许是因为近期工作忙,她把这个重要的日子给忘了。清晨, 妻子一如既往地上班去了,正好给我提供了一个营造浪漫气氛的机会。虽说自己平常很少下厨,会做的菜不多,但最终还是决定挑战自我,精心烹调几个新菜式,给她一个惊喜。经过一番冥思苦想后,终于觅得一条捷径,求助于百度这位“老师”,在网上精心挑选出几个爱心小菜的制作方法,并将它们抄写记录下来。
事前功课已经做足,并制定了一系列“作战”计划,下一步就是付诸实践了。俗话说得好:要想把菜做好,除了掌握好方法,食材的选取也是关键。对此,我根据菜谱,在菜市场仔细选料,耗时一小时,凯旋而归。到家后,对了对表,正式进入下一道战略步骤:洗菜、切菜、炒菜,所有的烹调流程都在爱的驱使下有序地进行着。
夜色渐沉,我亲手炮制的“爱心” 大餐大功告成。摆上一根蜡烛,调暗灯光,模拟着电视剧中场景的设置,一切都是那么顺其自然。万事俱备,最后就是耐心等待“女主角”登场。一分钟、五分钟、十分钟……时间在奔走,抬头望去,已是18点50分,这个点早已过了妻子下班时间,带着疑惑,正打算拨通妻子的电话,手机突然响了,妻子说因临时接到客运任务不能按时回家。挂了电话,凝视着桌上的三菜一汤,我的心里不由生出一阵失落,继而又迅速恢复平静。因为同为铁路职工,我深知铁路工作的特殊性,也明白客运工作者所肩负的责任,所以我很快调整了状态,决定将惊喜延续下去。
带着先前的那份执着,我打开电脑,听着窗外雨水奏响的天籁之音,我忽然思如泉涌,不断敲击着键盘,用文字的形式记录下这一天最难忘的点点滴滴。“大作”即将完成之际,耳畔传来了开门的声音,我赶忙起身相迎。和我预想的一样,当妻子看到餐厅的布置和桌上的三菜一汤时,一时激动得无法言语,眼眶里泪光闪烁。此情此景,时间定格在了21点10分,我所能做的就是用一个深情的拥抱向她诉说爱的誓言。
雨依旧,人欢聚,没有过多的甜言蜜语,只有烛光里的你我将爱升华,把爱延续。