有爱作文
人生总归绕不过“爱”。
茕茕立于世间,深感白云苍狗、雪泥鸿爪,然流光醒转深处,总有些真、善、美得以留存,散发着柔和的光,从不因时间所蒙尘,反因岁月而愈发触动灵魂,为平日带来暖意的温度。人生何处不是爱?有爱不觉人生寒。
寸草心春晖意
爱父母,是人间最淳朴的真爱。
“君不见,高堂明镜悲白发”,我亦不见。父母在我们面前永远是坚强的、无私的,无惧无畏、无所不能,仿佛有着世间最强大的力量。常常把他们当“超人”,然而我们却忘了,父母在我们这样的年纪,也不过是两个会哭、会痛、会犯错、会无助的“凡人”。而让父母变得如此“伟大”的,正是对我们的爱!
细细品来,一杯热牛奶的温度,便是母爱的温度;一双长满老茧的双手的厚度,便是父爱的厚度。我们有时的忽略正是最日常的温存与爱意!寸草心,当报三春之晖,古人之理今之尚存。对父母,既怀感恩,更要亲力亲为,一盆洗脚水、一餐热米饭、一张成绩单,小事当中亦寓含孝敬之意,寸心有爱,方让父母之心亦觉不寒。
泛爱众而亲仁
爱他人,是人间最仁慈的善意。
我将“爱众”分为三个层次。第一个层次当为“己所不欲,勿施于人”。这是最简单的善意,然却是最难做到的。不强迫他人、不要求他人,尊重,便是对他人最基本之爱。第二个层次当为“己欲立而立人,己欲达而达人”。为他人所想、为他人所谋、为他人所乐,此时便已达到“君子”的一个要求,君子之爱,在于仁。第三个层次当为“为天下立心、为生民立命”。正如范文正公忧民之所忧、乐民之所乐;欧阳文忠公与民同乐;杜工部“大庇天下寒士俱欢颜”。将苍生百姓放入心中,才是真正的“大爱”。
常曰:达则兼济天下,穷则独善其身。若我们尚没有泛爱百姓的能力,也并非不可“泛爱众”。举例而言,老人摔倒,我必定扶!世间虽有不善,然更多大爱,我们能做的,便是让世间少一分寒冷!
天地间有大美
爱自然,是人间最绮丽的大美。
山河岁月,自有大美而不言。“仰观宇宙之大,俯察品类之盛。”世界那么大,虽无法涉足一二,但仍心向往之。遑论远处,即是近处之四时与花草,亦会带来生命的大美与大爱。
看看土地的变化,看看季节的更替,是件多么令人欣喜的事!春天来了,冰雪尚未完全消融,江水还未开始流动,便可看到树林与田野之间淙淙的小溪流。夏天来了,傍晚日头渐落,夕阳渐红,炊烟渐起,一架飞机驶过,便可看到晚霞间那美丽的弧线。冬季到了,苍茫大地银白一片,远处山脚下薄雾缭绕,便可观到自己沉静开阔的内心。
山川相缪,郁乎苍苍。这样的自然大爱,总是让人于心里满载一船星辉,又想在星辉斑斓里放歌。真正爱上自然,便是爱上世界,便能够洞察万物而欣喜。这样的浑融,乃是天地万物的相谐相生,是日月星华的相耀相明,是寥阔人间羽化而欲登仙的相合相融,也是身与灵、心与魂的极致相通。
于我而言,父母的真爱、他人的善意、自然的大美,便是生命中最重要的“真善美”。人生事,难免不称意,但以爱在手,便可杖藜看云,踏歌而行!
或许,生命本身便是“爱”。是的,爱在生命里,一直都在。生命的大教室里,爱一刻也不曾缺席。张晓风说:树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?
那么,路在,爱在,心在,梦想在,人生在,你还会不会觉得寒冷?