老师笑哈哈地说:“咱们来玩个游戏!”小朋友们都纷纷议论:“这个游戏好不好玩?”“这是什么游戏?”
老师叫俞黎杰拿来两本厚厚的书本。老师问:“书里面有什么?”同学们大声地说:“书里面只有字、数字,还有图画。”
老师把两本书穿插在一起,好像在洗扑克牌似的,嘴里说着什么,好像一位魔法师。同学们都离开了位置,去看老师怎么洗扑克牌。
“谁愿意上来?”同学一听纷纷举手:“我来!我来!”老师首先请女汉子吕婉颖。吕婉颖上来了,用手掰了掰,泄了气说:“掰不动!掰不动!”
第二次,老师请张元昊和丁雄上来。他们上来,拉得满脸都是汗,掰不开。这真是好生奇怪啊!又加入两位同学吕川、俞黎杰,他们开始掰了,用尽了吃奶的力气,可还是掰不开。
这时,全班同学都上了,我在想,这应该能掰开了吧,结果还是掰不开。我真的好想知道这是为什么啊。
老师问:“你们有什么要问的吗?”我在心里想,这书是不是有什么秘密?同学们都纷纷举手,提了很多问题,有的说会不会是用了双面胶,还是被老师使了什么秘密?
老师解释起来:“这是摩擦力”。同学们都很好奇,有的向网上看了看,可是还是听不懂。最后,老师问我们:“这纸粗不粗?”同学们点点头,这下子有些听懂了。