关于回家的作文
暴风雪越来越大了,看样子今夜是要宿于这个小旅馆了。
旅馆不大,是主人家多余的一栋三层小洋房,暖橘色的灯光倾泻于极有北欧风格的家具上。我将于肩上半人高的旅行包卸下,放在自己的房间。在玄关处脱下了穿的不能再旧的风衣,呵了呵冻得通红的双手。
格子窗外一片又一片雪花在风中疾驰着碰撞上玻璃,又在原先极其漂亮的棱角中消融。我吃了几口面包,回到了松软的床上。
在贴身衣袋中掏出瑞亚留给我的皮面笔记本,翻开,洋洋洒洒的字早已被我看了不下数百遍。他告诉我他去周游世界,却并未告知自己他的目的地。
“总有一天我们会相遇,在我为你打造好的家中。”
总有一天是什么时候,漫漫旅途又何时会结束呢?叹了口气,合上笔记本。793天了,两年半多的时间,我一直在路上,企盼着与他相遇。这种强烈思念他与期待他诺言实现的心情,与遥远的旅程和未知的时间,我称它为回家。
第二天一早,刮了一整夜的暴风雪终于停息。我谢过了主人家,远方的天空依旧有大片厚重的云层向这边压来,灰蒙蒙的。骑着自己的单车有一下没一下的于极长的深灰公路上移动,刺骨的寒风像网般扑面而来,曾经细腻的皮肤因日日风吹日晒而棕黄不已,以至浮现了许多雀斑。但旅行中的人们总会对我说:
“噢,你看上去可真健康!”
瑞亚告诉我,一直往北方走,就能找到他。
途经的几十个国家,大大小小的城镇,或热情好客的老奶奶,或美丽动人的异域女人,或憨厚老实的大叔们,我都问过他们:“你有见过一个高大,留着络腮胡的白人吗?他的手上有刺青,眼睛是很漂亮的蓝绿色,他叫瑞亚,你有见过他么?”
大多的人会给予我一个善意的微笑,摇摇头;少许人会指向一个地方,让我往那儿去。也会有善良的人们为我打听消息,或是载我去他似乎出现过的地方。
又是寒冬,熬过它,就是第三年了。我的脚下依旧是坚韧的土地,回家的归途已持续了近三年了。我的家在哪呢?迷茫着,自行车却依旧不停的载着我去往很远的地方。
我到了格陵兰岛,冷清而孤独。没有多少人居住在这偏僻的小岛上。街道上的窗户大多是密闭着的,偶尔有亮光透出。我按响了一间小房屋的门铃,有脚步声将近。门开了,先是一双蓝绿色的眼与布满刺青的手,再是一簇大络腮胡。
“瑞亚?”我的嘴唇发颤,舌头有些打结。能感到自己的心跳加速,咚咚响着几乎要震耳欲聋。我甚至不敢相信在如此轻易的情况下找到他。
有温暖的大手牵住了我,“泰拉,我很高兴你来了。你先洗个热水澡,我去泡壶热茶。”
他所居住的小房屋有些乱糟糟的,但每一样都是我所熟悉的。
热水从身上流过,身上如释重负,深深呼出一口气。开始有兴奋逐渐填满我的胸膛,让我从呆滞中回过神来,感谢上帝,终于找到了我的归属。瑞亚在哪,我的家就在哪。
而现在,我回家了。