“到了,咱们进去吧。”父亲的声音在我身后响起。
我伸出手去,搭在门板上,却又踌躇了一下,把手又缩了回来。“唉。”我长叹一声,还是把门推开了。
“吱呀”一声,沉重的门缓缓后退了。
我进到屋里,环顾了四周,我已经记不清这是第几次回老家了,这次却格外地抑郁。我的目光由天花板滑落到茶几右边的一张太师椅上,久久不愿挪开。
它还在这,可爷爷呢?他回不来了吗?去年明明还好好的呢。
我的眼眶湿润了,脑海里浮现出爷爷的身影来——
爷爷的脾气很古怪,哪怕是再一丝不苟,温柔和蔼的人也会莫名其妙被训个狗血淋头,爷爷既不喜欢乖巧体贴的乐涵妹妹,也不喜欢善解人意的玉璇姐姐,反倒是对我这个风风火火不拘小节的“野丫头”很是看好,他常常端坐着,扶着胡须,对着我笑,“也是个可造之材啊!”可我也和别人一样,对他敬而远之,生怕要是做错了什么,惹得他大发雷霆。
他总喜欢教我古诗。在我牙牙学语的时候,他便时常抱着我坐在太师椅上,孜孜不倦一遍又一遍地教我读唐诗宋词。每当读到“人面不知何去处,桃花依旧笑春风”或是“物是人非事事休,欲语泪先流。”“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”之类的诗句时,几滴清凉的泪总会落在我脸颊上,手背上。那时我也不求甚解,不明白爷爷为什么要哭,只是知道这些个诗,一定比较悲伤罢。当我问他缘由时,他也只是摇摇头说:“罢了罢了,小孩子不懂。”
爷爷很喜欢历史,只是很可惜,没什么人和他聊得来,他只能孤独地看着荧屏上的英雄,眼中时时浮现出落寞。可去年的春节,因为一次偶然,我们成为了彼此的知己。
我们都心醉于历史,心醉于那一个个有血有肉,有情有义的鲜活形象。
自那以后,我便常常与他促膝长谈。临回广州之前,他还紧紧握着我的手,说,“明年春节,你早些来,我要给你讲许多好听的故事。”
他说他最欣赏《三国演义》里的关羽,因为他义薄云天,一诺千金,对刘备衷心不二,肝胆相照。爷爷说自己也想像关羽一样,做一个言而有信的君子。
可惜了,最终他还是没能做到,他是君子,可却“言而无信”。答应了我下个春节给我讲故事,自己却先悄悄走了。我还有好多东西没懂,你有好多东西也没教我。好不容易回一次家,却再也见不到您了。
君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。
“姐姐,爷爷种的桃花开了!”妹妹兴高采烈地跑过来叫我。
我望着窗台上那几支开得灿烂、艳烈的桃花,竟流下两行清泪,粉唇微启,喃喃中念出了您第一次教我的诗。