一天,一位妇女在街上买回两把伞,一把浅蓝色的伞上画着四朵可爱的白云,而另一把伞是深灰色的,难看极了。
妇女非常喜欢蓝伞,一直舍不得用,怕把它弄脏了,用透明的塑料袋装好。而灰伞呢?一直陪伴着主人度过了一个又一个春秋。在狂风暴雨中,灰伞为主人挡雨;在烈日暴晒时,灰伞为主人遮阳。每天都马不停蹄地忙来忙去。
有一次,蓝伞和灰伞一起被主人放在墙边。蓝伞瞟了灰伞一眼,轻蔑地“哼”了一声,骄傲地说:“喂,老兄,你可真惨,每天都要被主人拿出去暴晒或淋雨,我可比你好多了!呆在家里,又舒服又好玩。”
“话不能这么说。”灰伞不紧不慢地说。“我们本身就是为主人服务的,挡风遮雨算得了什么,连牺牲自己的生命也在所不惜。”
“哼,我是主人的最爱,所以主人才不用我,我每天只需要在家陪伴主人就是了。”
“你如果每天都是这样呆在家里,你的身体就会虚弱,甚至会骨折。”灰伞和颜悦色地说。
“才不是这样呢!”蓝伞有点不高兴了,嘟起嘴。
“蓝伞,你不能这样,不然会被主人抛弃的。”灰伞语重心长地劝道。
“我,我这样俏,会被主人抛弃?我看!是你这把贱伞才会被抛弃!你不要再在这里胡言乱语了,本伞不想听了。”
蓝伞越说越过分,灰伞一声不吭,渐渐不理蓝伞了。
日复一日,年复一年。灰伞继续为主人服务,蓝伞则在享受它的生活。
有一天,主人终于想起了蓝伞,想用用蓝伞。蓝伞在家里呆了很久很久,依然是那么美观,颜色艳丽,但它的身体有点僵硬。主人拿起它,用力一撑。“啪”的一声,蓝伞断了。
主人惋惜地说:“唉,早知今日,不如早用,实用比外表更重要呀!”
蓝伞被主人抛弃了,而灰伞一直为主人服务,生活得有滋有味。