在和妈妈去打疫苗的路上我看到了一位捡垃圾的大叔。或许,他才30出头,但他看起来如此苍老,似乎“岁月”二字在他的脸上从来都不加掩饰…
我细细的打量着他,希望能从他的身上发现些什么。于是,一头凌乱不堪,满是污垢的灰发映入眼帘,接着是一张憔悴的脸,上面挂着红红的眼睛,好像刚哭过的样子;他的嘴巴里,还叼着一根烟。而他的衣服——他白天唯一的御寒物品,却是如此褴褛,他那没穿袜子的脚被裹在一双极不合体的白球鞋里。他全身上下唯一干净的,就是那根烟。这让我对他的同情感油然而生。
我还想继续思考时,妈妈拉了我一下,噢,是轮到我打疫苗了。
回家后,我立即在百度和QQ上发了帖子,问问同学们怎么看待这件事。果不其然,回帖很多,那些经典回复的作者大多是我的好友、知己。
小1:“那位大叔确实可怜,但可怜之人必有可恨之处。”后面有一句跟帖:未必,或许不是他可恨,而是他的父亲可恨呢?…
宝宝:不管怎样,他终究是活着的,他的这种精神尤为可贵!他是一位勇士!
我:宝宝,说得好,一个有勇气生活下去的人才是最真正的赢家,生命是最后的赌,不能轻易失掉。
小2:唉,他真可怜,我要好好学习,坚决不重蹈他的覆辙(我:“覆辙”二字用的…)
是的,这些好友说的都对,我们既要好好学习,又要好好的活下去。
之后,我便联想到了菜市场旁边的的一幢楼,那是一幢普通的楼:与其他楼一样,楼的阳台处凸了出来,但就在这凸出来的地方,这一不足3平米的地方,却有着一床被子,一些废品!天啊,难道这就是那些可怜人的栖身之所吗?!是的,当夜已深的不能再深时,他们,便来到一个个这样的地方,入睡。
我想,他们或许还有家人,只是因为一些变故分别了,或被阴阳两界隔开了。而这些活着的人,便流离失所。亦或者他们本来是富家子弟、正人君子只因交友不慎误入歧途,将家产挥霍一空,只得靠捡垃圾为生;而他们嘴上叼的烟,是年少时养成的陋习,改不了也不想改了。他们就和《骆驼祥子》中堕落的祥子一样,只为了那一根烟而去捡垃圾;只为了赚点小便宜而去捡垃圾;只为了能跟“同行”们比一比而去捡垃圾。他们,只是行尸走肉。
现在,夜又深了;那些可怜的人,他们是否入睡了……
想了这么多,写了这么多,希望大家看后有所启发,谢谢。