成长的作文
人的成长需要丰富的物质养料,更需要丰厚的精神养料。物质养料给予我们强大的体魄,精神养料更能强大我们的灵魂——失败让我们坚强,批评让我们强大,苦难让我们上进,感动更让我们更懂得珍惜……而我的成长养料是——宽容。
望眼中国古代,古人用音乐陶冶人情,用不愉快陶冶情操。据《桐城县志》记载,清代(康熙年间)文华殿大学士兼礼部尚书张英的老家人与邻居叶家在宅基的问题上发生了争执,两家大院的宅地都是祖上的产业,时间久远了,本来就是一笔糊涂账。想占便宜的人是不怕算糊涂账的,他们往往过分相信自己的铁算盘。两家的争执顿起,公说公有理,婆说婆有理,谁也不肯相让一丝一毫。由于牵涉到尚书大人,官府和旁人都不愿沾惹是非,纠纷越闹越大,张家人只好把这件事告诉张英。家人飞书京城,让张英打招呼"摆平"叶家。
张英大人阅过来信,只是释然一笑,旁边的人面面相觑,莫名其妙。只见张大人挥起大笔,一首诗一挥而就。诗曰:"千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。"交给来人,命快速带回老家。家里人一见书信回来,喜不自禁,以为张英一定有一个强硬的办法,或者有一条锦囊妙计,但家人看到的是一首打油诗,败兴得很。后来一合计,确实也只有"让"这唯一的办法,房地产是很可贵的家产,但争之不来,不如让三尺看看。于是立即动员将垣墙拆让三尺,大家交口称赞张英和他家人的旷达态度。张英的行为正应了那句古话:"宰相肚里能撑船。"尚书一家的忍让行为,感动得邻居一家人热泪盈眶,全家一致同意也把围墙向后退三尺。两家人的争端很快平息了,两家之间,空了一条巷子,有六尺宽,有张家的一半,也有叶家的一半,这条几十丈长的巷子虽短,留给人们的思索却很长。于是两家的院墙之间有一条宽六尺的巷子。村民们可以由此自由通过。六尺巷由此得名。
这不嘛!这被后人还传出佳话,争一争,无三尺,让一让,三尺巷。
化肥是蔬菜的养料,泥土是树木的养料,宽容是我们的养料。让我们在各种感受中,感受成长的雨露,感受自然的风光,使我们的世界更加的美丽,使我们更加的成熟!生命,是在不断的成长中不断地滋养而升华,增值!让我们在宽容中得到力量,宽容是我们成长中必不可少的!