一年前,小瑜和爸爸种的那棵小树苗,如今已经长大了。鲜嫩翠绿的叶子昭示着蓬勃的生机,瘦弱的枝干在汲取大地的养分之后变得强壮了许多。小瑜的身影天天陪伴在那棵树的左右,纤细的小手抚摸着树枝,颔首凝望,眼泪不自觉地又落了下来。她弱小而成熟的心灵在呼唤“爸爸”。
一年前,小瑜8岁,刚上一年级。她每天晚上放学回家后总会缠着爸爸教她系红领巾,爸爸忙于工作也总是推辞。可是有一天,爸爸早早地等着小瑜回家,并且很耐心地教她系红领巾,然后带着小瑜在离家不远的一小块空地上植了一棵小树苗,拍了拍小瑜的肩膀说:“小瑜,你看,这棵小树苗很瘦弱,但是它一定很坚强。因为它需要经历风吹日晒,寒冬酷暑,它会勇敢地生长,独自面对困难。”小瑜看着爸爸闪着泪光的眼睛感到疑惑,爸爸似乎有点反常,但是她没有多想,可能是爸爸有感而发吧!她记下了爸爸所说的话。
后来的几个星期,她敏锐地发觉,妈妈没有笑容,更让她不解的是,爸爸再也没有回过家,妈妈每天一回家偷偷地哭。小瑜再也忍不住了,强烈的好奇心驱动着她,她轻轻地走到妈妈身旁,用小手抹掉妈妈的眼泪,问道:“妈妈,爸爸去哪儿了?你为什么哭啊?”妈妈露出了笑容,抱着小瑜说:“爸爸出差了,很久才能回来,妈妈是想爸爸呢。”小瑜以为是爸爸出差很久了,妈妈孤独了,就从口袋里掏出一张爸爸的照片插在妈妈的衣袋里说:“爸爸以后每天都跟着你。”妈妈勉强着又笑了笑,马上背过身去:“我给你做饭去。”就快步走出房间……不一会,房间里除了传出来她的脚步声,还依稀夹杂着哽咽的抽泣声。小瑜年幼,只是自顾自地望着窗外想念爸爸。她看到了那棵小树苗,小树苗似乎长高了,她看到小树苗的叶子有些枯黄,于是她急忙打了一小桶水,去给小树苗浇灌。不知道为什么,她看到那棵树就想到了爸爸对她说的那席话,她感到那棵树特别亲切,像爸爸一样。一阵冷风吹来,小瑜打了个寒颤,和小树苗告别回了房间。
半夜里,小瑜感到身上难受得像火烧,她嚎啕大哭起来,妈妈赶紧送她去医院。在过道里,小瑜看到一个熟悉的背影,像爸爸,但是她又不确信,因为爸爸的头发又浓又黑,可是那人几乎没有几缕头发了。她大叫:“叔叔,等一下。”可是那个背影头也不回地走了。小瑜追上了,扑了过去,泪水模糊了双眼,但仍能看清那是爸爸苍白的脸……
学校里将给一年级的学生发校服,并收取90元费用,小瑜回家告诉了妈妈,妈妈皱了皱眉头没说什么。小瑜意识到家里的资金贫乏,爸爸昂贵的医疗费已经使妈妈奔波劳碌,她不能再像别的小孩一样,她必须更加节俭。小瑜又去看那棵树苗,它又长高了一大截,更粗壮了,特别在风雨的洗礼下更精神了。几个月后,爸爸离开了小瑜,小瑜也学会了坚强。她已经学会了照顾自己和妈妈,她不再和妈妈撒娇也很少让妈妈操心。她每天都去看树苗,看着树苗一天天长大,她觉得父亲不曾离开过她,也在关注着自己的成长。