那一刻我长大了优秀优秀作文
其实长大这个字眼,对于我们来说并不陌生。或许有很多人认为有时长大,需要很漫长的过程,经历了世事的沧桑,才能够长大。但是我觉得,有时长大,就在一瞬间,一刹那。
上个学期有一次考试没有发挥好,放学以后,看着天似乎比平常更压抑。我感觉路过的每一个人都在看着我,讥笑我,嘲讽我。
下雨了,珍珠般大的雨珠,一颗一颗打湿了我的衣襟,我当作没感觉到一样,径直走着。因为我根本就没有心情去顾及这些,只想快点回家。
走着走着,我来到了斑马线上,显示红灯。我看见对面有一个小女孩打着伞蹦蹦跳跳,看起来很开心,胸前那鲜红的红领巾格外耀眼。我有些不解,这样的天气,她也能开心得起来?
绿灯了。这时,一位衣衫褴褛捡破烂的老爷爷步履蹒跚而来,他没有伞,被刺骨的雨水淋成了落汤鸡,头发紧粘着额头,非常油腻,不知有多少天没洗了。
我皱紧眉头,往旁边走了点,想离他远些,怕他会弄脏我的衣服。老爷爷的神色有些尴尬,于是也往另一边了挪点儿。小女孩看了他一眼,便撑着伞又蹦蹦跳跳的走过去,“老爷爷,您是不是没带伞呀?不介意的话,我送您一程吧!”她的大眼睛一眨一眨的,满是纯真与善良。我和老爷爷都愣住了,老爷爷有些不知所措,不知该如何回答他。小女孩又说:“老师说过要敬爱老人,尊重长辈,乐于助人,这是中华民族的传统美德!”
我有些无地自容,脸红红的,恨不得找个地缝钻进去。
“好,好,真是个好孩子,谢谢你。”老爷爷说道。他被小女孩感动了,眼眶有些泛红,眼里泛着泪光。
我惭愧自己的无情,自己的冷漠,我低着头,只想快点离开这儿。那一刻,我知道了,要助人为乐。那一刻,我长大了。
从前,我是一个乐于助人的人,但却因为心情不好,便没有帮助那位老爷爷。通过这件事,让我重新认识到,不能够因为心情的好坏,而去改变自己的行为。