古筝是一件古老的民族乐器。早在战国时期就已经出现了。它音乐优美动听,委婉纯洁,被称为“众乐之王”,还被称为“东方钢琴”。提起古筝,我就会兴奋不已。因为它已经陪伴我度过了3个春夏秋冬,已成为我的良师益友,成了我生活中不可或缺的一部分。
最早知道古筝是在电视上。那穿着古装服饰的美女款按琴弦,动作优雅大方。从她纤细灵活的指尖流淌出来的音乐犹如天籁之音,瞬间震撼了我稚嫩的心灵。我暗暗发誓:“一定要学会古筝!”从此,我便和古筝结下了不解之缘。
学古筝并不是一件轻而易举的事情。我在学习古筝的道路上尝尽了酸甜苦辣。记得我刚学琴时信心十足。看着别人行云流水般的演奏,我羡慕得心里直痒痒,恨不得一天吃个大胖子。可是几天下来,我依旧只会弹几个单调、苦涩的音符。我实在忍受不了这难熬的“折磨”,就随便在琴弦上乱拨一气,既不连贯,也不优美,一点音律也没有。妈妈见了,语重心长地说:“孩子,拳不离手,曲不离口。只要你坚持不懈地努力,你也会向电视里的漂亮姐姐弹奏得一样好!”在妈妈的鼓励下,我终于学完了一首曲子。我兴奋极了,迫不及待地大显身手。可这古筝好像故意跟我作对似的,弹奏出来的琴音干干涩涩、断断续续。我的心情糟透了,如同一堆烧得正旺的木柴被泼了一盆冷水,沮丧极了。我赌气绝对不碰那该死的“木头”。直到我气消了才重操旧业,却发现笨拙的双手已不听使唤。霎时,两行晶莹的泪珠从我的脸颊滑落。我后悔极了,难道我就这样放弃?不,绝不,我不能轻易放弃我的梦想!我擦干眼泪,重新拾起信心,继续弹奏。从那以后,我再也不敢大意了。烈日炎炎的夏日,当同伴们沉浸在暑假的惬意中时,我冒着酷暑前往学习班学习;寒冬腊月的夜晚,当人们躺在温暖的被窝中欣赏着精彩的电视节目时,我坐在琴前专心致志地拨动琴弦。失败时弹上一首,解除心头的郁闷失落;成功时弹上一曲,表达内心的喜悦激动……一年365天,我天天坚持,从不间断。为了弹好一首新学的曲子,我常常练得指头出血。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”如今,我的古筝已经达到了六级。
我爱古筝,爱它悠久的历史,爱它悠扬的曲调。学习古筝,这是一种磨砺,它让我更自信,更阳光,更具韧性。