为你点赞作文
苏轼,从古到今,一直都是一个传奇人物。他虽与我时隔千年,可他却仍值得我为他点赞。
从小,我就学习他写的古诗:“但愿人长久,千里共婵娟”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”……他写的诗穿越千年,仍然为我们朗朗诵读,仍然散发着文学的耀眼光芒。
苏轼,我要为你的才华点赞!
苏轼参加科举考试那一年,欧阳修是主考官,负责批改试卷,他看见一篇写得非常好的文章,他就认为是他的学生曾巩写的,心想:既然是我的学生给他第一总是不好,那还是给他第二名吧!可谁知后来解开试卷封条,原来不是曾巩,而是一个来自四川眉州的年轻人——苏轼。虽然因为巧合而屈居第二,但是苏轼却因此名动京师,成为炙手可热的朝廷新贵。
然而他的人生并没有那么顺利。后来他因乌台诗案被贬到偏远的黄州。从盛极一时到跌落深渊,有人认为苏轼的一生会就此没落,而他们错了,苏轼才不是这样的人呢!他在黄州活出了另一种人生境界。他与家人在东坡耕种,与好友夜游赤壁,与僧人参禅下棋,与农夫交谈打趣……他把苦难活成多彩人生,他用豁达黯淡了所有不幸。他没有因被贬而沉沦,在黄州他反而创作出了大量脍炙人口的作品,例如《赤壁赋》《定风波》《西江月夜行黄沙道中》……
苏轼一生大起大落,经历了年少成名的人生巅峰,也经历了暮年一贬再贬,最终客死他乡的悲凉。但正如他在《定风波》中所写:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。……回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”他就着诗,用豁达抚平了所有不幸。
苏轼,我为你的才华点赞,更为你拥有豁达的人生境界点赞!(钱昕毅庐山中学)