舞龙作文300字
龙,是古代传说中一种有鳞、角、须、爪,能兴云作雨的神异动物,在中华传统文化中,被视为吉祥的动物,把自己称为龙的传人。自古以来,龙是帝王的化身,平民百姓是龙为传统的骄傲。
每年元宵节前后,全国各地人们都以舞龙来祈求来年能风调雨顺,五谷丰登。上溯至汉代,历史上早有记载,几千年来这一民俗代代相传,长盛不衰。
我非常喜欢舞龙表演,还喜欢收集一些有关龙的图片、资料以及演唱龙的歌碟,从中感受到了中中华文化的博大精深。
舞龙,亦称“耍龙灯”,是汉族民间舞蹈形式之一,流行于全国非常多地区。“龙”的形象各有特色,一般用竹、木、纸、布等扎成,节数不等,多为单数。舞者各持棍子支起一节。由一个人持彩珠,戏龙作舞,龙头随彩珠,龙身各节随龙头上下左右翻腾。每节内能燃烛的称“龙灯”,不能燃烛称“布灯”。此外,还有用荷花灯、蝴蝶灯组成的“白叶龙”,用一条长板凳起舞的“板凳龙”与以人体组成的“人龙”等多种形式。