难忘的老师作文
在我十几年的学生生涯中,教过我的老师不计其数,随着时间的流逝,在我脑海中好多已经暗淡了。但令我最难忘的是小学一年级的启蒙老师——徐公英。
静静梳理沉睡的记忆,徐老师对我教育最深、影响最大的事至今我还记忆犹新。
小时候我家在农村,当时农村教育很落后,没有条件办幼儿园,孩子们也就没有受过什么启蒙教育。入学前,我从妈妈那里受到最深的启蒙教育就是从1数到 100,而且只会按顺序数,不会数物,也不认识那十个数字。开学的第二天,徐老师拿出一个算盘,让学生们挨个数算盘珠,从1数到10,轮到我了,我不是多数就是少数,也知道错了,就是不会数,急得我大哭。这时徐老师抚一摸一着我的头安慰我说:“孩子,不要哭,别着急,慢慢来,老师教你!”她拿着我的手,一个一个的拔,一遍一遍的数,并给我讲了方法,一个星期后,我不但学会了数物,还会写了10个数字。一年级下学期,她还让我还参加了乡教管站举行的全乡一年级数学竞赛,我以满分的成绩夺了冠军。领奖台下,徐老师笑眯眯的看着我,好象在说:“下次还要争取第一。”这是我由生以来获得的最高荣誉,它鼓励我近30年,每当我在学习、工作、生活中遇到困难挫折时,徐老师教我数数和她那笑眯眯的神态就浮现我眼前,激励我站起来,继续向前,争取“第一”。
徐老师不仅教我学习文化知识,还教我许多应该怎样做人的道理。
上世纪八十年代初,农村教育还很穷,学校为了搞点额外收入,每到麦收季节就放上几天假,由老师带着学生到处拾麦。可是农民也很穷,已经做到颗粒归仓了,学生们哪里还拾得到?
一天,徐老师带我们到离我家较近的地里拾麦子,上午,我拾了不到一斤,下午我着急了,趁老师不注意,我悄悄溜回家,叫上哥哥,让哥哥和看场的王大伯聊着天,我偷偷地跑到麦囤里撮了一篮子麦子,兴冲冲地去学校了。徐老师看我带那么多麦子觉得里面一定有问题,当即就让我站到一边等着,我的心开始怦怦跳起来,心想这下完了。等其它的学生走完了,她走到我面前问我:“好孩子,今天的麦子是从哪里弄来的?快来告诉老师。”我真想不到老师会那么和蔼、那么亲切。 “我……我……我……。”她看出我不敢承认,便摸一着我的头语重心长地说:“孩子,我们从小就要养成不撒谎的习惯,要做一个诚实的孩子,长大了,才能使人信任你,做起事来才更加踏实。”老师的一席话使我深受教育,我向老师承认了错误,并把麦子还到了生产队。从此,每当我要犯同样错误的时候,老师的话就在我耳边响起,让我勇敢地去面对现实,教我如何去和家人、同学、朋友、同事、领导以诚相处。
时隔近30年,每当我对女儿进行启蒙教育的时候,就会想起徐老师对我慈母的关心爱护。
即使到我两鬓斑白的时候,依然会由衷地呼唤您一声——老师,在这神圣而崇高的字眼面前,我永远是一个需要启蒙的学生!