关于童年的作文
故乡,童年的记忆
当雾霭逐渐散去,眼眸渐渐清晰。痛定思痛,我透过岁月的瞳孔,洞悉着捱过生活的斑驳记忆。
倘若回忆只是回忆,我又何须回忆?
题记
残垣的墙壁,透过夏日的烈光,斑驳尽显。不知是风带走了辉煌,还是雨腐蚀了锋芒。
我趟过田埂,穿过曾经热闹的村庄,站在高高的山岗上,俯视着一望无际的田野。犹新的记得------背着挂包的我,奔跑在鸟语花香的田梗上。
竹子,栀子,李子,紫云英,菊花,美人蕉………,这些伴随我走过童年的记忆,漫漫浮现于脑海中,也许是时光走的太快,忽视了我的等待,抑或是我不愿去畅想童言无忌的快乐,以面对现在过的并不如意的我。
门前的那棵老槐树,守卫着夏日少有的清凉。只是当时年幼的我,并不知它所孕育的内涵。待多年以后,我驻足而立,顿时觉得无比空旷,心中莫名的感伤油然而起。庆幸的是,我还清晰的记得坐在它下面拿着蒲扇带着满脸慈祥笑容的老人。
竹林,还是那片竹林,只是少了很多曾经留下的脚印,多了些安静和荒芜。缭绕的炊烟沿着并排整齐的瓦砾缓缓苒起,还是原来的样子,只是略显孤单寂寞。
掉漆的门楣,泛黑的橱窗,印证着岁月带来的沧桑。而我,仍然不忘,每当风起云涌,电闪雷鸣时,它们所发出令我惊恐的咯吱声。
白色的墙壁已泛起岁月留下的泥黄,经过风吹日晒、寒暑交替,终究是变了模样,唯一不变的是它一如既往的矗立于此,恪守着自己的职责。
所有的这一切,一如朦胧的记忆,在流年的回廊里徘徊。
一首久违的“我心中有个太阳,我心中有个月亮………”,把我带回了儿童时的记忆,亦把我带回了魂牵梦绕的故乡。
忘不了牙牙学语的发音,亦忘不了琅琅的读书声;忘不了时而清晰时而模糊的黑白电视机,亦忘不了掺杂着噪杂声的收音机;忘不了清越的晨钟声,亦忘不了起早贪黑的父母;忘不了淌过村庄的那条沟渠,亦忘不了每当暑假它即将干涸时一起抓鱼抓虾的小伙伴;忘不了在天空划出美妙弧线的的纸飞机,亦忘不了满载着爱心和童真随波逐流的纸船;忘不了微风拂过河面泛起的涟漪,亦忘不了雨后五颜六色的彩虹。忘不了绵延起伏的山脉,亦忘不了满山遍野的映山红…….
只是这一切的一切,随着时光的流逝,已经风化了原有的模样。一如长大后的我,一步一步远离了儿时的梦想。
零散的记忆,怎么也拼凑不出儿时完美的画卷。但我仍念,仍念那一抹穿过岁月的洗礼无忧无虑的童真。