劳累了一上午的妈妈,回到家就去睡觉了,午饭都没吃。看着妈妈疲惫的面容,我想,自己已经是大孩子了,应该学着照顾妈妈了。于是,我准备做自己的拿手菜酸辣土豆丝,表达对妈妈的关心。
我来到厨房,选了一个又大又圆的土豆,在水流的冲洗下,土豆从一个“脏娃娃”变成了一个干净的“胖娃娃”。我弯下腰,手持削皮刀,“嗖嗖嗖”只见土豆皮像一架架战斗机飞进了垃圾桶。去了皮的土豆比原来瘦了一圈。我把土豆放在菜板上,刚要切,“砰!”土豆滚了下去,刀差点切到了我的手。捡起淘气的土豆,我更加小心。“嗒嗒嗒”几分钟后,菜板上堆了一堆土豆丝。仔细一看,不好!这哪里是细细的土豆丝,分明是一堆又粗又长的土豆棍啊!我挠了挠头,还是把土豆棍放在盆里,用水浸泡了一分钟,去掉土豆里的淀粉。根据以往的经验,这样做,炒完的土豆丝不会因太粘而影响口感。
我拿起锅,放在煤气灶上,按了一下开关,“啪!啪!”灶上立即出现了一团火焰,蓝火似海,黄焰似金,在烈火的炙烤下,锅渐渐热了,我连忙拎起油桶,如同抱着一块千斤巨石。油“咕嘟咕嘟”地流进锅里,不多会儿,油面上冒起了一阵阵白烟,我知道油热了。我捏了几颗乌黑的花椒,切了一根火红的辣椒,又剪了几丝碧绿的青椒,浓浓的辣味在空气中扩散开来,我又把一小段葱切碎,用我的秘诀铁砂掌将大蒜拍成末,我把这些配料通通放进了油滚滚的锅里,拿起锅铲“嚓嚓嚓”地翻炒着,接着又赶紧将土豆棍倒进锅里,过了一会儿,白胖胖的土豆棍熟了。我挖了一勺白中透亮的砂糖,又捏了一撮洁白如雪的食盐,撒上一勺金灿灿的鸡精,淋上少许的老抽和米醋,在佐料的滋润下,土豆棍变的香气扑鼻,我心里也乐开了花。
这时妈妈醒了,我端上这盘香气扑鼻、饱含亲情的土豆丝,她的泪水夺眶而出。妈妈紧紧地抱着我,夸我又乖巧又懂事,我开心地笑了。这一刻,我觉得自己真的长大啦!