我长大了作文
生活中有许多令人难忘的瞬间,可能使人感动得痛哭流涕;可能让人高兴得奔走相告;可能使人欣慰得心花怒放,也可能让你懊恼得捶胸顿足或者伤心得悲痛不已。这些难忘的瞬间伴随着我们成长,让我们开心,让我们坚强,让我们品尝生活的滋味。我也有难忘的那一刻,就是今年在“三八妇女节”那一天,我长大了!
3月8日那天晚上,我看见妈妈正坐在沙发上聚精会神看电视,我悄悄地来到厨房,轻轻地在电水壶里盛满水,加热后倒入热水瓶里。我一手提着热水瓶,一手拿着水盆来到客厅,对妈妈说:“妈妈,今天我给您洗洗脚吧!”妈妈先是一愣,接着说:“悦悦,你今天怎么了?”我笑着说:“妈妈,您先坐在小凳子上,我慢慢说给您听。”妈妈的表情舒缓开来,欣然应允了。
我先小心翼翼地向水盆中倒入热水,热气升腾,我想:水温太高会烫脚的,接着我又用水舀接了一些凉水兑进盆里,我小心用手试试水温,热乎乎的,温度刚刚好。然后我拿了一条擦脚毛巾搭在我肩上,又拿来一双拖鞋分别放在水盆两边。做好准备后,我说:“妈妈,请把脚放进水盆吧。”
妈妈听话地把脚放在水盆里,我用手往妈妈的脚背上兜水,妈妈的整个脚都湿润了。我开始笨拙地帮妈妈洗脚,我的双手先从脚面搓了起来,再搓脚趾头。妈妈用慈爱的眼神看着我,摸了摸我的额头,说:“悦悦,今天怎么给妈妈洗脚了?”我一边给妈妈洗脚一边说:“老师上午给我们上了一节网课,主题是‘爱的表达’。课上老师介绍了国际妇女节的由来,又讲述了从古到今尊重爱戴女性的事例,最后让我们对姥姥、奶奶和我们自己的妈妈表达爱———爱要说出来、爱要唱出来、爱要用行动来告白!老师让我们把这种感恩之情融入我们每一天的行动。”妈妈听了我的话,眼睛早就眯成一条缝了。
突然,我的手洗到妈妈的脚底时,我僵住了,妈妈的脚上有茧子!她的脚底硬硬的,结满了茧子。我抬起头问妈妈:“妈妈,两只脚都有厚厚的茧子,走路疼不疼啊?”妈妈若无其事地说:“这是老茧子啦!走路多会疼。”我心想:这些年妈妈上班走了多少路啊,肯定很累,脚上都累出茧子啦。我从来不知道妈妈为了我们生活得更好这么辛苦,我心头一酸,眼泪簌簌掉进了妈妈的洗脚盆。我暗暗在想:我长大了一定要好好照顾妈妈,不让妈妈再受苦啦。
从小到大,我一直觉得我的妈妈照顾我是理所应当的,我从来没有感恩过她。这一刻,我感觉自己长大了,我下决心要努力学习,学好本领,把恩情报答。